Історія філософії        10 Липня 2017        229         Прокоментуй!

Жан-Люк Марион

Французский философ родился в 1946 году. Вначале 1970-х гг. закончил Эколь Нормаль, обучался у таких философов, как Ж. Бофре, Ф. Алькье, Ж. Деррида. Преподавал во многих университетах Европы и США. Возглавляет Центр картезианских исследований.
Область философских интересов Ж.-Л. Мариона сводится к феноменологии и картезианству.

Жан-Люк Марион

В области картезианства, философ изучает проблемы соотношения видимости и данности, теизма, а также того влияния, которое Р. Декарт оказал на развитие последующей философской мысли.

В последнюю треть XX века, углубляясь в изучение теистических представлений Р. Декарта, произвел своеобразный «теологический поворот» во всем феноменологическом направлении.
В рамках этого поворота, Ж.-Л. Марион производит критическую ревизию всей предыдущей западноевропейской мысли, воспроизводящей метафизику и разные формы идолатрии (идолопоклонства) в попытках обозначить позицию Бога.

Отрицание (Ницше) является простым переворачиванием идола и сменой знака – что, вобщем-то, остается во всей той же логике нарратива и ничего не дает. Выход из тупика философ видит в упразднении метафизических представлений и в постулировании хранения дистанции между Богом и человеком.

Не идолатрическое, а иконическое (воспевание и хваление) богословие. Эта концепция, обозначенная в «Идоле и дистанции» характерна и для всех остальных работ философа.
Труды Ж.-Л. Мариона получили широкое признание во всем мире, а сам философ был удостоен большого количества премий.

Алексей Д

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Пошук
Рубрики
Ми у Facebook