Иш-Таб, в мифологии пантеона майя пост классического периода, божество самоубийц. Племена майя, положительно относились к самоубийству, оно приравнивалось к смерти на войне, к жертвоприношению. Такой способ смерти являлся одним из самых благородных действий. Они видели связь между веревкой для повешения и пуповиной при рождении ребенка.

Майя думали, что самоубийцы попадают прямо в рай, обеспечивая себе идеальную дорогу. Иш-Таб сопровождала убийц, идущих к вечному покою. Богиня изображалась в виде трупа с обмотанной вокруг шеи веревкой. Ученые исследователи предполагают, что верование среди народов в богиню подготавливала людей к самоубийству. Такие люди хотели любым способом уйти от болезней и избежать позора. В искусстве майя Иш-Таб изображалась редко.

Иш Таб (Иштаб)

В кодексе Дрездена ее изображение можно найти в виде обнаженного тела, которое покрыто трупными пятнами. Ее глазницы закрыты, а на шее находится петля. В культуре древних народов распространены виды висельников. Об этом говорит их внешняя мимика, в момент смерти у них высунут язык и поза тела соответствует самоубийцам. От племен майя сохранились книги, исследователи нашли их в количестве четырех рукописных изданий.

Одной из сохранившихся до наших дней является Дрезденский кодекс, который храниться в музее в Дрездене. Этот манускрипт был идентифицирован как принадлежащий племени майя. Он состоит из 39 листов, надписи располагаются с обеих сторон, листы бумаги склеены в виде гармошки. Читать кодекс нужно сверху вниз, он написан разными мастерами, поэтому оформление у него меняется, оно яркое с преобладанием красного, черного цвета. Книга содержит в себе лунные циклы, циклы планет.
Алексей Д