Одна из самых известных в мире и распространенных среди адептов современных эзотерических практик медитация – это буддийская Випассана. В буквальном переводе с санскрита, древнеиндийского языка, ее название означает «поза наблюдения за дыханием».

Действительно, вся суть этой практики до такой степени проста, что сколько бы ни было про нее сказано и написано, суть именно в этом – внимательное наблюдение за дыханием. При этом, Випассана не является разновидностью пранаямы в йоге – никакого специального контроля за дыханием или манипуляции дыхательным циклом тут не производится, просто наблюдение. Активным рабочим органом является на самом деле внимание, а не процесс дыхания.

Практика Випассаны всегда начинается с необходимости занять свободную, расслабленную и удобную позицию, в которой тело не напряжено, освобождено от напряжений, но при этом тонизировано и «внимательно». В такой позе можно и нужно просто посидеть какое-то время, вообще ничего не делая и даже не стараясь что-то делать или чего-то достигнуть. Затем, нужно как бы «заметить» собственное дыхание. И вот тут важно понять, каким же образом мы знаем, что мы дышим? На самом деле мы получаем сведения об этом от слизистой оболочки носа, по которой двигается струя воздуха, а также от двигательных мышц, которые осуществляют дыхание. Именно на этих ощущения и нужно сконцентрироваться и спокойно за ними наблюдать.

Самая важная духовная и психотренинговая часть Випассаны — это именно наблюдение, состояние, когда сознание пассивно, а внимание – очень активно и нацелено. Но при этом нет никаких управляющих команд – не нужно управлять дыханием, направлять его куда-то и т.п., просто наблюдать, только безмолвно и очень внимательно. Когда такое созерцание установится и станет более-менее спокойным и постоянным, с состоянием человека и его восприятием начнут происходить очень необычные вещи.

Как правило, чем дольше происходит наблюдение за дыханием, тем более интенсивно происходит очищение сознания от лишних мыслей, чувств, ментального напряжения и нестабильности. Также происходит углубление самосознания, поверхностные слои психики как бы расступаются, открывая доступ к более глубинным сущностям. Человек может получить доступ к воспоминаниям детства, процессам формирования ранних психологических травм, посмотреть, как складывался характер и просто многое в себе изменить.

Алексей Д