Тринле Тхае Дордже появился на свет в 1983 году, 6 мая, в Лхасе, Тибет. Его родителями были Дечен Вангмо, который на тот момент являлся великим ламой Ньингма,  наследница рода Гесар из Линга, Дечен Уангмо. По преданию, когда мальчику исполнилось полтора года, он начал говорить родителям и окружающим, что он будущий Кармапа.

Десять лет спустя после этого заявления, в 1994 году, он был тайно перевезен родителями из Тибета через Непал в Индию, а именно в Нью-Дели. Во время его приветственной церемонии в Тхимпху, Бутане и Индии мальчик принимался с почестями. Бутанцы первыми объявили Тринле семнадцатым Гьялва Кармапой. Ему было дано имя, которое тоже имеет символическое значение. Оно означает безграничную неразрушимую просветленную активность.

Он был признан как Кармапа самим Кюнзигом Шамаром Ринпоче. Сейчас Тринле Тхае Доржде считается единственным сознательно переродившимся тибетским ламой. Тринле Тхае Дордже сначала прошел обучение в Международном Буддийском Институте Кармапы, KIBI, а затем проходил обучение по монастырским канонам. И в декабре 2003 он получил статус Видьядхара.

Осенью 1999 года Его Святейшество начал череду официальных поездок по миру – он совершил путешествие в Сингапур и Тайвань с целями посвящения, благословения. В двухтысячном году была совершена поездка на запад по центрам Карма Кагью. Алмазный путь или Карма Кагью – течение буддизма, при котором традиционное учение подстраивается под местный колорит и менталитет. Кармапа XVII в своих поездках рассказывал и приобщал именно к этому направлению.

В 2003 году Его Святейшество Тринле Тхае Дордже приезжал в США и получил титул Ваджрачарья, затем в 2005 году посетил Киев, а в 2007 побывал в двадцати семи городах восьми стран Западной Европы. Особенно посещения Кармапы полюбились последователям буддизма в немецком городе Дюссельдорф. Глава Алмазного пути в 2009 году совершил поездку в Россию.

Под эгидой Гьялва Кармапы находится огромное количество медитационных центров, монастырей, на данный момент Международный Буддийский Институт Кармапы также находится под его опекой.

В 2017 году Кармапа сообщил, что отказывается от монашеского образа жизни, заключив брак с Самгьюлмой Ринчен. В августе 2018 у Его Святейшества родился сын, Тхугсей. На сегодняшний день Тринле Тхае Доржде продолжает исполнять свои обязанности Семнадцатого Кармапы, но уже с некоторыми ограничениями, связанными с его статусом.

Сейчас он живет в традиционной штаб-квартире в Калимпонге, Индия, которая была передана ему от предыдущего Кармапы, Раджунга Ригпе Додже.

Иван Гудзенко