Самой низшей варной со времен прихода ариев на территорию Древней Индии являются шудры. Шудрами становилось коренное население, захваченное ариями, впоследствии существовавшее на правах слуг и разнорабочих. Кроме того, шудрами становились и сами индийцы: попасть в эту варну мог человек, разорившийся, лишенный земельных участков, или раб.

Несмотря на это, шудры занимали не самое худшее положение в обществе — ниже на ступень располагались неприкасаемые, находившиеся вне системы варн. Однако история Древней Индии знает случаи, когда к власти приходили именно шудры, но это скорее исключение.

Так же, как и в случае с остальными варнами, статус шудр передавался по наследству. Представители этой касты не имели доступа к Ведам, они считались «единожды рожденными». По этой причине шудры считались людьми без духовных ценностей и идеалов. Так же, как и вайшьи, шудры занимались земледелием, ремеслом, но, в отличие от них, не владели собственностью, приносящей доходы. Считается, что шудры не умеют эффективно руководить, принимать самостоятельные решения, поэтому способны заниматься лишь наемным трудом. В Законах Ману указывалось на то, что шудры должны обслуживать три высшие варны, выполнять их указания.

Чуть позднее, шудры разделились надвое: высшие и низшие.

Высшие шудры занимались земледелием, низшие – остальными низкоквалифицированными ремеслами: винокурением, выделкой шкур. Переход из низших шудр в высшие возможен, например, при смене рода деятельности, при покупке земельного участка. Кроме тяжелой работы шудры могли заниматься и другим трудом: выполнять мелкие поручения высших варн, устраивать развлекательные спектакли.

Шудрам разрешалось многое то, что для остальных было запрещено по причине греховности, осквернения тела и духа, не было запрета на определенные продукты, например, мясо. Кроме того, вдове шудры, после смерти мужа, разрешалось вступить в брак второй раз.

Сегодня шудры — самая многочисленная из варн, занимающаяся скотоводством, земледелием и тяжелым трудом. Уровень их дохода остается настолько низким, что поднять уровень жизни, или уехать из страны зачастую невозможно. Но, несмотря на тяжести бытия, шудры стойко и со смирением принимают тяготы, не жалуясь на свою судьбу — индуисты верят, что если прожить хорошую и благочестивую жизнь, то, переродившись, они займут место в высших варнах.

Алексей Д