Сефер ха-Бахир, что в переводе с иврита означает “Книга яркого света” – одно из первых работ Каббале. С момента своей публикации “Сефер ха-Зоар” (Зоар) обогнал по популярности Бахир и стал одним из самых почитаемых и цитируемых материалом по каббале. Сама же книга Бахир многократно встречается в многих наиболее важных текстах по каббале. Кроме этого Бахир множество раз пересказывается и цитируется непосредственно в самой книге Зоар. Происхождение самого название “Бахир” (переводится с иврита, как “сияние”) ведет свое начало от стиха, описанного в книге Иов в 37 главе. Так же распространено еще одно название Мидраш имени раби Нехуниа, так как имя раби Нехуниа появляется в самом начале книги.

Множество адептов каббалистического учения считают автором “Бахир” непосредственно раби Нехуниа и его учеников. Есть поверье, гласящее, что автором “Бахир” является лидер еврейского народа, живущий после окончания Мишны (начало III в.) и вплоть до завершения Иерусалимского и Вавилонского Талмуда.

В книге представлено учение об одном из самых фундаментальных понятий в каббалистическом учении – об “10ти первых цифрах”, которое потом стали называть 10 стадий лучеиспускания. Совокупность этих “десяти первоначальных цифр”, которые расположены в особом порядке с соблюдением определенной иерархии так называемое совокупность 10 эманаций. 10 сфирот (10 чисел), именуются так же как 10 галгалим. 10 галгалим это 10 колес одинакого размера, имеющие один центр и помещенные один в другой, а мироздание представляется как зерно горчицы. помещенное в перстень. Проводится параллель между 10 первыми цифрами и количеству пальцев у Бога. Так же в книге помимо цифр идет речь о переосмыслении 15 цифр еврейского алфавита, но все же цифрам отводится главенствующая роль.

Далее в апокрифе толкуется о получении воли смертного над ангелами, дарованную ему Создателем. Назначаются три высших ангела, которым даруются имена: Михаил, Гавриил и Уриил. Приводятся непривычные принципы, относящиеся к ангелам, такие, например, как “Цура” – форма и “Кома” – структура, тело.

Основное откровение книги “Бахир” – это различные имена Творца. Сам же трактат –  это откровение Всевышнего. Ее суть излагается в чрезвычайно сжатой манере, скрытой не посвященному. Тот, кто понял, что ключ к тайнам Вселенной это любовь, Сефер ха-Бахир открывается в сияющем блеске Его Замысла.

Арно Сакосян