Саи Баба — известный индийский духовный деятель и гуру. Его почитают и индуисты, и мусульмане. Предполагается, что он родился в сороковых годах 19 века. О юных годах этого человека истории ничего не известно, также неизвестно и его настоящее имя. «Саи» с персидского языка переводится как «святой», а «баба» значит «отец».

Сам он никогда не рассказывал своих ученикам о родном городе, семье и своей жизни. Первые исторические записи города Ширди рассказывают о молодом человеке 15-16 лет, который вел строгий аскетический образ жизни. У него не было дома, одежды, он жил на улице в одиночестве.

Баба постоянно молился и медитировал, не замечал холода и голода, не боялся злых людей. Часто его избивали дети, бросали в него камнями и били палками. Женщины остерегались проходить мимо, боясь его странного вида и непонятных речей.

Но чем старше был Саи Баба, тем больше им интересовались другие гуру. Они приходили к нему и подолгу разговаривали. Долгие годы он жил на улице, но затем переселился в мечеть. Сюда часто приходили посетители, просили совета. Саи Баба постоянно жег священный костер, а просящие получали от него горстку священного пепла.

Известность быстро распространялась, вскоре о нем знала вся Индия. Он почитал индуистские традиции, а также отлично знал Коран. Многие шли к нему за чудесами, верили, что он исцеляет от неизлечимых болезней, может войти в состояние просветления по своему желанию.

Его учение было основано на любви, он утверждал, что любовь — основа всего. Он считал Бога единым существом, не разделял религий. Саи Баба помогал нуждающимся и бедным, давал им пищу и деньги. У него не было круга учеников, он не оставил книг и записей. Были только последователи, которые регулярно приходили слушать его беседы. Саи Баба умер в 1918 году. Впоследствии, на этом месте его последователями был построен храм, к которому они совершают паломничества до сих пор. Сам Саи Баба говорил, что его могила будет «благословлять», отвечать на просьбы всех просящих.

Во многих городах Индии построены храмы в его честь, а также скульптуры и портреты. Многие его почитатели стали известными фигурами, распространившими учение по всей Индии и за границу. До настоящего времени даже в странах Запада у этого учения много последователей. Саи Баба многими считается за аватара самого Бога. О его жизни снимают фильмы, основанные на исторических дневниках.

Алексей Д