Ниже дан рецепт для тех, кто хотел бы возродить традиции и приготовить этот великолепный праздничный десерт.
Для приготовления классического крема-брюле понадобится набор следующи компонентов:
— замороженные, консервированные или свежие вишни (несколько штук для оформления);
— сахар ванильный (половина ч. ложки);
— песок сахарный (для оформления);
— сливки жирные (половина литра);
— масло растительное дезодорированное (126 мл);
— пудра сахарная (одна ст. ложка);
— желтки куриные (четыре штуки).
В двухлитровую кастрюлю влить жирные сливки, прогревать до кипения, добавив предварительно ванильный сахар. Снять посуду с ванильной смесью с огня и остудить.
Четыре куриных желтка взбить хорошенько с сахарной пудрой (одна ст. ложка), добавить ванильно-сливочную смесь, перемешать и разложить равными порциями приготовленную массу в шесть формочек, изготовленных из какого-либо жаропрочного материала.
Поместить формочки с ванильно-желтковой массой в глубокий противень. После этого долить теплой воды в противень до 2/3 высоты форм.
В течение получаса в разогретой духовке готовить крем-брюле, через положенное время остудить приготовленный крем, затем, не накрывая, поставить все шесть формочек на всю ночь в холодильник. С утра переставить на один час крем-брюле в морозильную камеру, а в это время можно заняться подготовкой украшения.
Для начала следует смазать растительным маслом противень, а после этого на очень медленном огне растопить сахарный песок в сковороде с толстым дном, причем, перемешивать сахар не стоит. Сковороду только необходимо регулярно и очень медленно поворачивать из стороны в сторону, как только сахар начнет растворяться и превращаться в прозрачный сироп.
Сковороду необходимо поворачивать периодически для того, чтобы кристаллы сахарного песка растворялись равномерно, а после получения прозрачного сиропа следует добавить огня и продолжить готовку до тех пор, пока смесь не приобретет каштановый оттенок.
Ту карамель, которая получилась из сиропа, следует вылить немедленно на противень и при комнатной температуре остудить.
Смолоть жженый застывший сахар в крошку при помощи миксера, затем на поверхности каждой отдельной порции крема-брюле распределить по две ст. ложки измельченного жженого сахара. Для того, чтобы сахар еще раз растопился, поставить его секунд на тридцать в хорошо разогретый духовой шкаф.
Формочки с кремом-брюле оставить на один час на кухонном столе при комнатной температуре, заняться приготовлением украшения – вишни в сахаре. Для этого следует приготовить из сахарного сиропа еще некоторое количество карамели и окунуть в нее ягоды вишни. Крем-брюле с вишней в карамели к праздничному столу подавать следует прямо в порционных формочках.
DODIK