Рамакришна Парамахамса – духовный учитель и проповедник из Индии.

Он родился в бедной семье касты брахманов в 1836г., в небольшой деревушке Камарпукур, при рождении получил имя Гададхар Чаттерджи. Он был жизнерадостным ребёнком, обладал артистическими способностями. Но школьное обучение давалось ему тяжело. Парамахамса предпочитал беседовать на духовные темы с паломниками, которые, направляясь в Священный город Пури, проходили через его деревню.

Когда Рамакришна подрос, вместе со своим старшим братом переехал в Калькутту, и они стали служить в храме в Дакшинешваре, Став брахманом, Парамаханса переживает духовный кризис, связанный с желанием постичь истинность божественного начала.

По совету родных, чтобы преодолеть душевные метания, он женится. Его супругой стала семилетняя Сарада Мукерджи, младше Рамакришны на 17 лет. Супружеский союз основывался на духовности. Сарада со временем становится сподвижницей мужа и выполняет данное им для неё предназначение – воплощает в себе образ богини Матери Кали.

Рамакришна пытался постичь Бога разными способами: освоил тантрические учения, йогу, философию недвойственности, пережил трансцендентальный опыт. Он научился достигать самадхи – состояния полного покоя, при котором человек не подаёт признаков жизни до нескольких дней. Рамакришна, чтобы иметь наиболее целостное представление о роли религии в мире, изучает и сравнивает между собой разные религиозные течения: ислам, христианство, индуизм. Он пользуется популярностью среди интеллигенции.

Со временем Парамахамса осознаёт и признаёт наличие Бога, приходит к выводу, что высшая цель человека – стремиться к Богу. Бог безличен, и если религии ведут к его постижению, то они являются истинными. Важно не только верить в Абсолют, но и иметь целомудренность, чистоту ума, относиться к жизни позитивно, а в каждом человеке видеть его ценность, его Бога.

В Индии деятельность Рамакришны повлияла на возрождение древней религии индуизма, формирование национального самосознания, которое было подорвано в результате колониального захвата Британией.

После смерти Рамакришны в 1886г. жена Сарада, ближайший ученик Свами Вивекананда и 16 последователей создают Монашеский орден и Миссию Рамакришны, занимающиеся, кроме духовного просвещения, образованием и благотворительностью.

Алексей Д