ІндуїзмІсторія релігій

Прапатти

Это высшее проявление любви и преданности Богу, полное отречение от своей сущности и покорение Всевышнему, выражающееся в пяти последовательных действиях: намерение покориться божественной воле, отрицание сопротивления ему, безусловная вера в божественное покровительство, молитва о собственном спасении и осознание своей беспомощности перед Богом. Прапатти необходимо для освобождения от круговорота самскары.

Многочисленные религиозные течения придают разное значение положению прапатти. Вишишта-адвайты направления «тенгалаи» считали ее высшей формой поклонения Богу, а вадагалаи, напротив, начальной ступенью в проявлении истинной любви к Создателю.

Прапатти

Первые полагали, что двигаясь по пути выражения настоящей преданности Богу, необходима некая пассивность, приводя в пример кошку, спасающую своих детенышей от опасности. Котята ничего не делают для того, чтобы быть спасенными, только покоряются воле матери, полностью предавая себя в ее распоряжение. По мнению тенгалаи, так следует действовать и истинному почитателю Всевышнего.

Вадагалаи придерживались полностью противоположного мнения, считая, что на пути к бхакти, необходимы активные действия, подобно тому, как детеныш обезьяны, чтобы избежать опасности, цепляется за самку всеми лапами. Приверженцев двух различных теорий объединяет единое верование в то, что любой человек, независимо от его социального положения, может быть спасенным благодаря движению по пути прапатти.

Алексей Д

Яка твоя реакція?

Радість
0
Щастя
0
Любов
0
Не завдоволений
0
Тупо
0

Интересно почитать:

Также в категории:Індуїзм