Во Франции, в конце 60-х годов, вследствие нестабильной политической обстановки в мире, незаметном прогрессе в науке и социальной жизни, возникает новое философское течение – постструктурализм. Из названия видно, что оно пришло на смену структурализму. По сути, структурализм вошел в философию из вне. Изучая явления культуры, принципы тотемизма, ритуальные действия, этнографию философы пытались вычленить повторяющиеся элементы или схемы. Рассматривая культуру (цивилизацию) как постоянно меняющуюся, но, по сути, замкнутую структуру без особой фундаментальной (Например, существования Бога или другой высшей материи).

В данном случае даже реальность уходит на второй план, просто история цивилизации рассматривается как спираль, где каждый виток – это устойчивые связи (политические, социальные, родовые, военные и пр.) И новый виток спирали – это повторение исторического отрезка.

Причем человек и социум по отношению к связям вторичен. Способом изложения мыслей последователи структурализма оставили язык, все-таки он подчиняется неким канонам, которые можно структурировать и исследовать. Так и жизнь общества подчиняется определенной логике. В постструктурализме отказались от языка и от целостных понятий. Оставив себе некую изнанку структуры, стали изучать ее и то, что выходит за пределы.

Таким образом, сделав для себя важными абсолютно другие понятия, чаще даже искажая общепринятые нормы. А порой беря «ненормальность» за основу и изучая отношение социума к ней. Течение постструктурализма принято считать самым критичным. Его сторонники выступают против всего, что находило свое отражение в происхождении человека, разума, языка, сознания и пр.

Выражают свое недоверие к прочным устоявшимся в обществе понятиям и нормам. Но напрямую «в лоб» сторонники не выступают, своими заключениями они стараются показать всю зыбкость прочных традиций и безысходность вековых знаний. Основная ставка делается на неопределенность и многообразие и это приносит свои плоды. Постмодернизм, как течение плавно выходит из постструктурализма и привлекает на свое стороны большое число сторонников.

Алексей Д