Славянские мифы донесли до наших дней два образа кикиморы: болотная и домовая. Другое ее название: шишимора, суседка, мара. На человека эта сущность имела резко негативное влияние. По виду своему — маленького роста, тоненькая, голова с наперсток, чаще всего остается невидима для человека.

Болотная кикимора любит рядиться в одеяния из мха и водорослей. Способна перемещаться с молниеносной скоростью.

Согласно преданиям, нечисть эта появлялась в домах, где по каким-то причинам умер ребенок, случился выкидыш у женщины, либо мать прокляла своего незаконнорожденного малыша. Могла быть натравлена злым колдуном при помощи подброшенной тряпичной или соломенной куколки, олицетворяющей эту злую сущность. В этом случае она была наиболее опасна для человека и домашних животных, но и избавиться от нее было достаточно просто. Нужно только найти спрятанную куклу (чаще всего под порогом) и сжечь ее.

Если кикимора поселилась в жилище человека вследствие несчастного случая, то избавиться от нее совсем было практически невозможно, лишь только «приструнить» с помощью специальных заговоров и обрядов. Боялась кикимора острых металлических предметов и огня.
Болотная кикимора была опасна тем, что заманивала заблудившихся путников в болотную трясину, воровала маленьких детей. Питаясь энергией людского страха, насылала ночные кошмары и оставаясь невидимой, кричала страшным голосом.

Домовые кикиморы более всего активны ночью: могут скрипеть половицами, хлопать дверьми, колотить посуду. Если хозяйка оставляла на ночь неубранную пряжу, то наутро находила лишь перепутанные и порванные нити.

Считалось, что домашние животные, особенно кошки, способны видеть кикимор и даже вступать с ними в схватку. В случае, если человек воочию встретился с кикиморой, это очень дурной знак: кто-то из членов семьи может заболеть или даже погибнуть.