Індуїзм, Історія релігій        25 Червня 2015        211         Коментування вимкнено

Культ Шакти в индуизме

saШактийский культ начинается от ригведы – воплощения верховной силы.  Шактизм является одним из самых важных направлений индуизма. Его основу составляет культ верховной Богини. Он очень распространён в Ассаме, Ориссе и Бенгалии.

Верховную Богиню зовут Шакти (Деви), и она является космическим проявлением шивы. Самая главная щель поклонников шактизма – раствориться в Шиве с помощью ритуалов жертвоприношения, а так же проявления преданности и покорности в отношении Дэви.

Проявление Шакти имеет разные формы. Благосклонным обликом обладают Ума и Парвати, тогда как устрашающими и демоническими считаются Дурга и Кали. Жрецами Кали в большинстве случаев являются не брахманы, а низшие касты.

Шакисты поклоняются символу Дэви – йони. Наряду с ним в почтении находятся большое количество типов божеств. Медитация проводится с помощью диаграммных символов  – янтр.

Тантристы особенно относятся к телу. Оно не является для них иллюзорным или тюрьмой вещественного бытия. Тело в их представлении является микрокосмом, инструментом, используемым во «внутренней алхимии» и главным способом, с помощью которого космическая дуальность и конечная реинтеграция в Абсолют преодолевается в самому себе.

Биджа-мантры – это специальный тип тантрических мантр. Это своеобразные слоги, размещаемые с помощью воображение в чакры для того, чтобы стимулировать визуализацию богов в них. Все чакры имеют свои кумиры. Они служат предметами душевных преклонений и медитаций. В итоге каждый тантрист хочет быть собственником чудодейственной анархии и силы богов. Стать, таким образом, сиддхайогом.

Наряду с всем вышесказанным тантристы используют приемы «внутренней алхимии», которые имеют место в системах тантрической йоги. Таким образом, они приобретают для своего тела сверхъестественность, даже физиологическое бессмертие.  Поэтому тантризм считается самым оккультным течением индуизма.

Два течения шактизма:

  • «тантра правой руки» – более распространённое, к нему принадлежит большинство поклонников шиктизма. Она является вариантом веданы. Так же это довольно экзотическое направление шактизма. Это обусловлено достаточно неприемлемыми тайными обрядами, не характерными для нормативного индуизма. Ритуалы поклонников «тантры левой руки» состоят из жертвоприношения животных (очень редко – людей), употребления мяса, рыбы, вина и наркотических средств, использование человеческих черепов виде чаш, а берцовых костей в качестве дудок. В сердцевине этого типа тантризма – майтхуна, которая представляет из себя ритуальное совокупление пар или групп людей. Таким образом они привлекают Кали и ее демонов. Так же участники отожествляются с Шивой и Кали, развивают и выражают большую стастную любовь к божеству, добываются тесного соединения с ним. Майтхуна является мистическим отражением соития мужского и женского принципа мироздания. Так же тантристы таким образом совершают преображение половой энергии кундалини в мистическую.
  • «тантра левой руки» практически выродилась в Бенгалии в своеобразные собрания, проводимые суеверными развратника и пьяницами. Эти люди практикуют черную магию. Поклонники данного типа направления склоняются к тому мнению, что возвышение в кали-югу происходит только через то, что ведет к падению. Эти обуславливается практически полное вырождение этой тантры.

Первостепенное значение у тантристов имеют магические способности их гуру и посвящение в их тайные практики, а не кастровая принадлежность. Их священные писания – шакта-агамы и шакта-пураны. Веды представляются старинным традиционным символическим авторитетом.

Алексей Д

Коментування закрито

Пошук
Рубрики
Ми у Facebook