Несмотря на то, что кшатрии занимают второе место в иерархической системе варн, это никак не снижает их общественную значимость. Дело в том, что брахманы традиционно связаны с интеллектуальной и духовной деятельностью, такой как чтение священных текстов и проведение традиционных ритуалов. Кшатрии же большую часть времени занимаются общегосударственными, светскими проблемами и делами. Традиционно, считается, что кшатрии – это воины, но именно из этой варны обычно и выбирались цари и правители, военачальники и политики.

Кшатрии – варна аристократов, воинов, талантливых управленцев.

Основная задача кшатрия – следить за справедливостью, защищать жрецов, оберегать народ от беззакония и принимать участие в управлении государством.  С самого детства кшатриев наставляли брахманы, обучали тому, что должен знать воин для справедливого и честного образа жизни.

В отличие от брахманов, этой варне не запрещалось проявлять сильную эмоциональность: образ жизни кшатрия обязывает проявлять страсть к жизни, победе, и ненависть ко всему тому, что разрушает принятый порядок вещей.  Поэтому воины по своей природе очень активные, решительные и обладают лидерскими качествами, способностью вести за собой.

Кшатрии управляли землями, однако её возделыванием не занимались никогда, этим занимались низшие касты — вайшьи и шудры.

В священных текстах говорится о том, что сердце у настоящего кшатрия острое, как лезвие клинка. Цвет этой варны — ярко-красный, символизирующий страсть и решительность. Основные качества, необходимые воину – честность, доблесть, сила, интуиция и острый ум. Только кшатрии наделены полномочиями и властью вершить справедливый суд, заниматься сбором налогов со всех, кроме брахманов. Именно к брахманам за мудрыми советами и наставлениями в сложных ситуациях приходят кшатрии.

Кшатрии — воины, однако в государстве их основная цель – сохранять, оберегать и созидать, а не разрушать применением грубой силы.

Безусловно, это требует от кшатрия ясности ума и силы воли, чтобы не поддаться на соблазн злоупотребления своей властью.

Сегодня кшатрии уже не являются такой мощной и сильной варной как раньше, потому что границы между кастами постепенно размываются. Многие ее представители работают во властных структурах, занимают ключевые должности в политическом устройстве общества, руководят собственными бизнес-проектами.

Алексей Д