Человечество еще с давних времен не оставляло попыток узнать свое будущее всевозможными способами. Маги, колдуны, жрецы с различными обрядами, ведуньи, гадалки – все они существовали в каждой народности и во все времена. И нынешнее время не исключение. Одним из способов предсказаний были сны.

Существует множество поверий связанных со сновидениями. Наши предки научились предсказывать события по ночным грезам, а будет ли сон вещим, зависело от дня недели и даже от фазы луны, когда сон приснился. Как и раньше мнения людей разделены. Одни верят в существование потустороннего и паранормального.

Верят и в то, что определенные люди обладают способностью предвидеть будущее, предсказать судьбу, навести порчу, приворожить и т.д. Другие же отрицают существование подобных возможностей и называют таких людей шарлатанами. Но что же говорит наука? Возможно ли предсказывать судьбу и менять ее?

Многие философы трудились, изучая сновидения. Одним из первых был Платон. Он полагал, что при помощи снов, боги пытаются связаться с человечество. Позднее, философ Артемидор также проявил интерес к сновидениям, но сделал акцент на предсказаниях которые несут в себе наши сны. Именно его подход к интерпретации снов оставался основным, до момента современных открытий.

Огромный вклад в изучение сновидений внесли З. Фрейд и К. Юнг. Фрейд считал, что сны это подавленные человеческие желания. Юнг полагал, что сны содержат некие сообщения, важные идеи, иллюзии и фантазии, воспоминания и прозрения. Но весомый вклад в изучение сновидений и их интерпретаций внес Миллер. Густав Миллер долгие годы занимался изучением и анализировал десятки тысяч человеческих сновидений, сопоставлял события которые происходили у этих людей. Сны по Миллеру, это некое зашифрованное послание, и если верно его расшифровать, можно предвидеть некоторые события в будущем.

Некоторые американские и советские ученые занимались изучением подобных явлений и способностей. Название таким «умениям» — экстрасенсорика. Экстрасенсорика понимается как паранормальная форма восприятия и способность человека воспринимать информацию при помощи дополнительного органа чувств, выходящего за рамки пяти известных – шестое чувство.

Но выводы и результаты экспериментов данных ученых подверглись жесткой критике, и признались псевдонаучными. Однако, после того, как изобрели электричество и технологии начали стремительно развиваться, ученые заинтересовались сущностью человеческих снов и стали активно заниматься их изучением. Стало вполне ясным, что сновидения напрямую связаны с другими психическими явлениями, а это: иллюзии, видения, воображения, фантазии, гипноз и галлюцинации.

Многие считают, что сны, которым даётся осуществиться – это интуиция, то самое шестое чувство, которое предупреждает человека о приближении каких либо событий. Интуиция присуща всем людям, разница лишь в том, прислушиваться и обращать ли внимание на подобные «сообщения» или нет. Ученые обращают внимание лишь на то, что могут доказать, все остальное они активно отрицают. Но если люди не могут ни доказать ни опровергнуть какую либо теорию, это не означает что этого не существует.

Ольга Степаненко

Поделитесь эмоциями

Супер статья
0
Я доволен
0
Любовь
0
Так себе
0
Глупо
0

Интересно почитать:

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.