Далай-лама XIII, Нагван Лопсан Туптэн-Гьяцо, является одним из самых активных и знаменитым из всех Далай-лам благодаря яркой и плодотворной активности во внешней политике страны.

Он родился в 1876 году, в сложные для Тибета времена, когда на его территорию претендовали многие сильные государства. Великобритания в самом начале деятельности Далай-ламы XIII захватила Сикким, вассальное государство для Тибета, и хотела продолжить свою завоевательную деятельность.

Вместо переговоров с Англией Туптэн-Гьяцо начал искать пути для налаживания дипломатических отношений с Российской Империей. В 1900 году к Николаю II на аудиенцию был отправлен один из высших тибетских лам, искать протекции от нападающих. В то же время по Европе начали расходиться слухи о российско-китайском соглашении относительно территории Тибета, которого на тот момент не существовало. А английские СМИ  в Китае сумели также опубликовать фрагмент из данного документа.

Великобритания, почувствовав обострение международных отношений, напала на Лхассу, ожидая от Тибета капитуляции или внесения за территорию средств. Его святейшество отправился в Ургу, но в это время под давлением оккупаторов Китай был вынужден лишить Далай-ламу его власти. В Ургу ему не организовали приветствие и не обеспечили убежищем на время нахождения Туптэн-Гьяцо в Монголии.

Россия оказала Далай-ламе XIII помощь, прислав своего дипломата. Российская Империя, только вступившая на тот момент в Антанту, сумела подписать с Англией договоренность о неприкосновенности для союза Тибета. Нагван Туптэн-Гьяцо приехал обратно в Китай, был тотчас призван императором на аудиенцию, восстановлен и возвращен в Лхассу.

1910 году, поняв, что Тибет ускользает из-под контроля, Китай нападает на него вновь, Далай-лама уезжает в Англию. Во время Китайской революции 1911-1912гг, китайская власть на территории Тибета была свергнута, и Его Святейшество возвратился на родину.

Туптэн-Гьяцо создал крепкие дипломатический союз с англичанами, периодически принимая их делегации, он создал министерство иностранных дел, позволил англичанам построить в Тибете военные аэропорты и аэродромы для англичан. По требованию Англии не раз разворачивались военные действия, противопоставляющие Тибет Китайской Империи, что вызвало недовольство у других высоких лам.

Панчен-лама возглавлял оппозицию, и был выслан из Тибета, он стал Японским агентом.

В 1933 году Далай-лама XIII умер, обострились англо-японские отношения. Многие говорят, что он был отравлен прояпонскими ламами.

Алексей Д