Оле Нидал – ныне живущий первый Европейский лама, несущий философию направления Карма Кагью. Не обрусевшая версия этого имени – Оле Нюдаль, тибетский вариант – Карма Лоди Чжамцо и самая известная – Оле Лама. Он родился в Копенгагене, Дания, в 1941 году.

Оле с ранних лет изучал философию, сначала любительски, а затем и в университете. Его привлекали специфичные духовные практики и учения. В течение нескольких лет он имел серьезные проблемы с наркотиками, чтобы избавиться от которых, он поехал в Гималаи.

Это изменило его мировоззрение, он начал изучать различные религиозные течения. Спустя несколько лет, в 1968, он женится на Ханне, на медовый месяц молодожены отправляются на Тибет.

Сразу же молодые знакомятся с Лопеном Цецу Ринпоче, который становится их духовным учителем и приобщает к Алмазному пути. Также Оле и Ханна изучают Махамудру, Кагью Нгангдзё, Пхову, Ринчен Тардзё и Тантру. В течение пребывания там во второй приезд, в 1969 году, они станут первыми европейскими учениками Карпапы XVI Рангджунги Ригпе Дордже. Они знакомятся и сближаются с большим количеством лам и учителей, оставляя о себе приятное впечатление, что впоследствии им помогло.

Свое полное буддистское обучение они проходили под покровительством Лопена Цецу Ринпоче и Кюнгиза Шамарпы. Когда Его Святейшество Кармапа XVI передал супругам мастерство медитации и благословение, он дал им поручение вернуться из Тибета, начиная путь просветителей Карма Кагью.

В 1972 году Оле Нидал побывал на аудиенции у датской королевы с письмом от Кармапы, ныне королева Маргарета предоставляет Оле свою протекцию и поддержку наравне с Тибетом. С 1973 году супруги Нидал начали путешествовать по миру с лекциями и поучениями, организовывает приемы и лекции в своих центрах Далай-лам и Кармап, занимается написанием книг и научной деятельностью.

Оле Лама внес большой вклад в систему Алмазного пути, адаптировав его для европейского населения.  За сорок пять лет деятельности супругами было основано около семисот центров медитации и просвещения, 73 из них расположены на территории России. С 1978 года Оле Нидал написал десять книг о теории буддизма и медитации, в которых он углубляется в темы осмысления философии Алмазного пути и религии в целом. Все книги становились бестселлерами и переводились более чем на семнадцать языков, которые продаются в сорока странах мира.

Кармапа XVI умирает в США в 1983 году, Оле Лама доставляет его тела для обряда кремации. В 2003 году деятельность Оле приостановилась в связи со смертью Ханны, которая также была учителем карма Кагью.

Но лама вскоре оправился и продолжил кругосветные поездки с лекциями два раза в год, развитие сети центров и писательство. Он женился второй раз в 2014 году на Александре Муньос Барбозе.

Оле Лама получил премию от Всемирной организации ЮНЕСКО «За поддержание мирного сосуществования и культурного диалога», а также орден Фонда Агвана Доржиева наряду с Далай-ламой XIV.

Оле Нидал ныне здравствует и продолжает свою деятельность по распространению буддизма по всей планете, на сегодняшний день ему исполнилось 77 лет.

Алексей Д