Один из величайших западных мыслителей родился 22 февраля 1788 в Гданьске. Шопенгауэр с детства страдал из-за раздоров между его родителями. Его отец покончил с собой, что наложило свой отпечаток на мировоззрение и характер мыслителя. С матерью, кокетливой светской львицей, у Артура всю жизнь были очень сложные отношения.

В истории мировой философии Шопенгауэр является дерзким новатором. Он бескомпромиссно покончил с традицией Канта, опирающейся на рационалистский подход к познанию Бытия, восхваляющий силу разума и объективную логику. Шопенгауэр стал отцом иррациональной философии, провозглашающей источником Вселенной сверхразумную силу, непостижимую для познания.


Эту силу Шопенгауэр назвал Мировой Волей. В своей эпохальной работе «Мир как воля и представление» автор описывает Волю как ненасытного зверя, лишенного разума и цели, движимого лишь ненасытным инстинктом вновь и вновь продолжать свое существование. Все, что человек видит вокруг себя, есть лишь объективация Мировой Воли. Горы, деревья, животные, и даже он сам — только иллюзия, инструмент для реализации слепого стремления стихийной силы, которая стремится воссоздать саму себя в бесчисленном разнообразии индивидов. Каждый живущий является лишь целью, а не средством, и его ценность в глазах Вечности ничтожна.

Шопенгауэр развил эту тему в книге «Метафизика половой любви». Философ описывает любовь как трагическую иллюзию. В любви индивидууму кажется, что его влечение принесет ему счастье. Но это лишь мираж, который внушила ему Мировая Воля, стремящаяся к продолжению рода. В любви человек осуществляет интересы рода, никак не связанные с его собственным счастьем. Таким образом, половая связь способствует лишь размножению, но не делает влюбленных счастливыми. Потому что Природа изначально и не ставила своей целью их счастье.

Шопенгауэр долго не мог добиться признания, но в середине XIX века второе издание его трудов, наконец, принесло ему известность. Его труды оказали сильное влияние даже на Льва Толстого. В романе «Война и мир» и «Анна Каренина» можно без труда заметить отголоски идей Шопенгауэра.

Великого немца называли мизантропом. На самом деле, это не совсем справедливо. В своих книгах Шопенгауэр проклинал человеческий род за глупость и пошлость, но вместе с этим проповедовал милосердие. По Шопенгауэру, осуществление своих желаний неизбежно причиняет страдание другим людям. Нравственное спасение философ видел в отказе от эгоизма, от слепого служения Мировой Воле.

Алексей Д