1 кг свинины, говядины
Морковка — 1 шт.
Карто штукифель – 3- 4 штуки
Фасоли – 1 стакан
Корень петрушки с зеленью – 1 шт.
Большая свекла – 1 шт.
Красный болгарский перец – 1 шт.
Чеснок – 3-4 зубчики
Репчатый лук – 1 шт.
Полкочана капусты
Соль, перец, зелень
Томатная паста – 2-3 столовые ложки
К борщу скорее всего пойдут свиные, говяжьи ребрышка. Есть разные рецепты по приготовлению украинского борща, об этом знаю даже опытные домохозяйки. Нам понадобиться кастрюля емкостью 5 а то и 5 литров. Сюда наливаем до половины воду. Ставим кастрюлю на огонь. Режим уже помытое мясо на большие кусочки, и бросаем в кипящую воду также рубленые ребра. Здесь нужно снимать образующую в кастрюле пену.
Сюда же добавляем 2-3 штуки лаврового листа, корень петрушки, соль и перец. Этот мясной бульон варим примерно час. Если мясо стало уже мягким, стараемся отделить его от костей, а уже из готового бульона начинаем извлекать заранее вброшенные петрушку и лавровый лист. Потом добавляем фасоль, которую еще раньше замачивали, аккуратно кидаем к мясу. Доведя борщ до кипячения, включаем медленный огонь, варим буквально 15-20 минут. После этого надо добавить нарезанные кусочки морковки, лука, болгарского красного сладкого перца. Раздавливаем зубки чеснока в борщ, добавляя немножко щепотки перца. Все должно вариться 15 минут.
Трем свеклу на крупной терке, можно также нарезать соломкой. Тогда бросаем ее в борщ, при этом хорошо размешав. 10 минут все варим, после — бросаем нарезанную кубиками картошку. Когда картошка полностью сварилась, нужно добавить томатную пасту. Паста между прочем придают кислинку этому красивому блюду, должна покипеть 5 минут, не более. После томатной пасты необходимо добавить тонко порезанную капусту, варим тоже 5 минут. Борщ солим и перчим, добавляем в него мелко нарезанные петрушку и укроп.
Выключаем борщ и даем ему постоять, а тогда разливаем в тарелки, добавляя в него сметану.
Это национальное блюдо имеет и свою давнюю историю, оно принадлежит к традиционной украинской кухни.
Dodik