5 удивительных обычаев из разных уголков света

idДобро пожаловать на Фиджи – теперь пей!

В тихоокеанском раю, на Фиджи, где белоснежные пляжи омывают изумрудные волны, а кроны пальм упираются в идеально голубое небо, островитяне потчуют пришельцев «кавой».

Каву добывают путем выжимки соков из одноименного местного корня. Выглядит напиток, как мутная жижа в луже по весне, и на вкус, говорят, очень близко. Подается обычно в тазу или деревянной миске. Является безусловным хитом у местных, и у многих приезжих, которым удается найти нечто в этом странном, землистом на вкус и вид напитке. Кава гарантирует онемение языка, иногда даже лицевых мышц полностью, чувствительность десен исчезает, и, с высокой долей вероятности, после ее употребления вы впадете в сон. Отказаться нельзя – ужасная грубость!

Прыжки через детей – очень по-испански.
Стремление отпугнуть зло лежит в природе многих странных обычаев по всему миру. Одна маленькая община на севере Испании (там еще по обычаю швыряют друг в друга помидорами и бегают от разъяренных быков по улицам) знаменита своей традицией «Эль Колачо», что дословно переводится, как «Прыжки через детей».

И выглядит это именно так, как называется. Ребенок лежит на матраце, расстеленном на земле, в то время, как мужчины, одетые в желтый костюм дьявола (не спрашивайте, почему) перепрыгивают через них на глазах у толп туристов и напряженных родителей. Традиции уже 400 лет.

aaa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обезьянничание в Таиланде.

Обычаю не нужно быть древним, как сам мир, чтобы быть принятым широкими массами. Так, например, тайский фестиваль, известный как Обезьяний Банкет, рос и ширился до наших дней, начиная с 1989 года, когда он впервые был задуман местным владельцем гостиницы, исключительно для привлечения туристов.

Храмы Лопбури (два часа пути на север от Бангкока ) увешаны горами овощей и фруктов, и местная популяция макак приглашается отведать лакомств. Пока настоящие обезьяны едят, вокруг них, по украшенным праздничными изображениями обезьян улицам, снуют восторженные люди, одетые в костюмы обезьян.

www

Карнавал рыбьих похорон.

Нет способа лучше, чтобы расстаться с прошлым, чем… похоронить сардину. Во всяком случае так утверждают испанцы (вот, снова они), у которых есть даже песня об этом и специальный танец. Франциско Гойя написал картину, посвященную данному мероприятию.

Ежегодный трехдневный карнавал, который заканчивается в Пепельную Среду (день начала великого поста у католиков), венчается символическим захоронением чучела сардины, после того, как одетая в траурные наряды процессия торжественно скорбя прошествует по городу.

Похороны сардины широко распространены во всей Испании, и уже давно привлекают к мероприятию массы туристов. В черном, разумеется.

sardinca

Отец убит? К счастью!

К их голеням привязаны колокольчики, шляпы украшены цветами, в руках у них трости и платочки, которыми они машут. Куда бы ни шли адепты народного танца, они собирают целые толпы народу вокруг. Куда идут все эти люди? Ну, возможно, в ближайший деревенский паб, возможно, на сельскую ярмарку, которых в избытке всюду в старой доброй Англии. Зачем танцорам трость? Чтобы убить ею отца, разумеется! Именно такой исход, по мнению сельских жителей, гарантирует и зрителям, и танцорам счастье.

Для людей, прибывших из «внешнего мира», все, что связано с танцем Моррис, одинаково странно и прекрасно, как и любая другая фольклорная традиция Альбиона. До сих пор не существует единого мнения о происхождение танца, но все сходятся в одном – Моррис является важным лоскутом в разноцветном одеяле английской культуры вот уже на протяжении многих веков.

Алексей Д

  Метки: , ,

Коментування закрито

Пошук
Рубрики
Ми у Facebook