Эссе о душе и христианском делании

Душа – это источник наших желаний. Дух – это закон, которому подчиняются наши желания и который определяется ими. Дух выражается в принципах поведения индивида. Соотношение души и духа такое же, как соотношение течения реки и её русла. Дух и душа составляют единый субъект – волю индивида. Желает душа чего-либо, ожидает – вот здесь и возникает чувство.

Чувства, как известно, бывают разные. Бывают «отрицательные», то есть осуждаемые обществом, и «положительные», то есть одобряемые обществом. Но что это за общество, которое отсекает человеку половину души?

Иная суть у христианского делания. Да, есть такие грехи как ненависть, гнев, и часто отдельные люди понимают это так, будто бы эти чувства запрещены. На самом же деле христианское делание состоит в не том, чтобы калечить душу, а в том, чтобы её спасать: направить чувства в богоугодное русло с помощью волевого акта – веры.

Направить ненависть в правильное русло очень просто. “Ненавидь то, что вредит твоей душе” (с) св. Антоний Великий. Существование человека – не вредит. Иногда вредит то, что он говорит или делает – это и следует ненавидеть.

Искоренять или подавлять ненависть, бороться с ней таким путём – способ, который избирают многие. Способ этот губителен для человека: лишает его человечности, ибо испытывать чувства – естественно; во-вторых ненавидеть грех – сам Бог велел; в-третьих и Богу свойственна ненависть.

То же самое можно сказать и о страхе: бояться нужно, и бояться нужно только Бога, не искушать Его. То же самое можно сказать и о гневе: гнев нужен, и гнев по мере страха Божия. То же самое можно сказать и о гордости: вот, я сделал то и то, и я твёрдо знаю, что сделал это хорошо, это и составляет моё достоинство.

Искореняя же эти чувства, вы только губите свои души, потому что ваши чувства – это и есть ваша душа. Они нуждаются лишь в обработке, в правильном пути, подобно тому, как сырой кусок железа нуждается в том, чтобы стать полезным орудием труда. А труд наш – исполнение воли Бога.

Итак, да будет ваш разум стражем вашей души. Стражем, а не тюремщиком и палачом.

Иванов Максим