Канон – собрание книг, в которых изложено священное писание. В соответствии с установленными нормами, библейский канон включает в себя 66 книг, которые относят к Ветхому и Новому Завету. Такое понятие, как каноническая литература, подразумевает под собой книги, используемые для учения, а также для чтения в церкви. Именно эта классификация позволяет разделять церковные книги на канонические и не канонические. Таким образом, к канонической литературе относят Ветхий Завет, а также Новый Завет.

Формирование канона Ветхого Завета

Формирование канона Ветхого Завета заняло достаточно долгое время. В 622 году была обнаружена Книга Закона. Древнее писание моментально признано религиозной ценностью. В четвертом веке церковнослужители создают перечень священных писаний.

Библейский канон

Проделав огромную работу, священники не смогли прийти к единогласному решению и определиться, какие книги следует относить к канону. Именно поэтому списки разных церквей, расположенных на территории средневековой Европы достаточно рознились. Установка канона на Руси, начала происходить только после появления книгопечатания. Именно издатели первых славянских Библий, сформировали список книг относящихся к канону в 15 – 16 веках.

Формирование канона Нового завета

С I по II век, появляется множество сочинений и не церковных книг, повествующих о жизни и приходе Иисуса Христа. Благодаря этому у церкви возникает потребность в формировании достоверного списка канонических книг, отделяя их от литературы содержащей неправильное учение. Мнение церковнослужителей разделились. Первое достоверное утверждение Новозаветного канона произошло на Востоке в середине II века. Именно там был утвержден канон Нового Завета, состоящий из 27 книг. Несмотря на это, множество богословов, подвергали сомнениям подлинности составления списков книг, относящихся к канону. По мнению ученых – историков, именно эта тенденция могла повлиять на порядок расположения канонических книг. Данная тенденция отчетливо просматривается в списках канонических книг Нового Завета, в лютеранской, славянской, сирийской и армянской традиции.

На сегодняшний день, утвержденный канон является достоверным и не подлежит изменениям. Тщательный отбор книг, а также их проверки, позволили создать полноценный перечень церковных книг, в которых изложено неопровержимое, священное писание.

Алексей Д