Арес – кровавый бог

AresПредставьте, что вы видите древнюю Грецию и смотрите на битву двух армий. Битва как битва, падают убитые, раненные. Их никто не трогает. И вдруг над битвой раздается вопль, по своей силе равный крику тысяч человек. И от этого крика воины двух армий как бы сходят с ума и начинают убивать всех без разбора: своих противников, их женщин, детей. Даже животные не знали пощады. Этот вопль – это крик Ареса или Ария, бога войны у греков. У римлян он был известен под именем Марса.

Не секрет, что для Олимпийских богов война была зрелищем, они все любили смотреть за течением битв, делая ставки и тайком помогая одной из сторон. Из этого списка выбивались лишь два бога: Афродита, которая не терпела войн, и Арес. Для него война была не зрелищем, а смыслом жизни. Он никогда не давал себе повода задумываться о том справедлив ли бой или нет. Он просто смешивался в битву и начинал убивать всех подряд – и правых и виноватых. Между ними для него не было разницы. И когда кровь лилась рекой, Арес был просто счастлив. 
Он был сыном Зевса и Геры. Одни историки говорят, что он был старшим, другие доказывают что младшим. А местом рождения греки считали Фракию. Это страна считалась в древней Греции местом с суровым климатом, где могли жить только дикие люди, годные только, что бы все время воевать. Напомним читателю, что именно из Фракии был предводитель бунта рабов Спартак, который считал своим предком именно Ареса.

Как и имя Аида, имя Ареса вызывала у народа Эллады страх. Хотя обликом своим он был прекрасен, недаром его полюбила Афродита – богиня любви. И от этой неистовой связи двух безумств – войны и любви родились Деймос (ужас) и Фобос (страх). Вечные спутники всех войн. Но любовницами Ареса были не только богини, не оставлял он своим вниманием и смертных женщин. И они рождали ему необузданных воинов и воительниц. К примеру, своим прародителем Ареса считали амазонки, женщины-воины. Они убивали всех мужчин, даже своих новорожденных детей, если они рождались мальчиками. Единственный представитель мужского рода, который допускался в их ряды, был Арес.

Ареса не любили ни боги, ни люди. Но особенно его ненавидели две богини: богиня мира Эйрена и богиня справедливой войны Афина Паллада. Последняя даже попыталась его убить, правда, не своей рукой, а при помощи смертного. Она дала в руки ахейского героя свое копье и направила его удар в живот Ареса. Это произошло во время войны Трои и Спарты.

Люди также пытались справиться с кровавым богом. Они знали, что самостоятельно с ним не справятся, поэтому пригласили на помощь двух братьев великанов. Те смогли справиться с богом и бросить его в темницу. Люди по всей земле вздохнули с облегчением, ведь на протяжении 13 месяцев на Земле не было войн. Люди смогли достичь больше за эти месяцы мира, чем за 7 предыдущих военных лет. Но Арес смог влюбить в себя мачеху великанов, которая сообщила остальным богам, где спрятан Арес и те его вызволили.

Единственным человеком, с которым не смог справится Арес, был его брат по отцу Геракл. Дважды сходился в битве с ним Арес и в обеих битвах смертный герой смог нанести поражение своему старшему брату. А в последнем бою только вмешательство их отца Зевса спасло Ареса от смерти.

Также дважды проиграл Арес и своей сестре Афине, ибо та была умнее его в битве и хладнокровнее. После этих поражений Арес почти перестал появляться на Олимпе, ибо другие боги стали над ним смеяться. Он вернулся на свою родину Фракию.

В изгнании поддержали Ареса только двое: жена его родного брата Гефеста , Афродита, которая ушла от своего мужа с Арестом, и бог мертвых Аид. Он благоволил богу войны за то, что Арес поставлял ему души умерших воинов.

Алексей Д