Аид

aidНа западе Эллады, где смыкается земля и небо. В месте, куда нет доступа солнечному свету, есть отверстие в земле. Он ведет в царство мертвых – в царство мрачного Аида. Он является старшим братом Зевса Громовержца. И по идее должен был стать старшим среди богов Олимпа. Но годы, проведенные в чреве своего отца, титана Кроноса, извратили его характер. Он стал мрачным и нелюдимым. Поэтому когда боги после победы над титанами делили землю, он выбрал подземное царство, что бы ни с кем не встречаться.

Его царство – это бескрайная холодная равнина. И на ней ничего нет, только ветра дуют в разные стороны, перегоняя духи умерших людей. И вход на эту равнину охраняется трехголовым псом Цербером, а вокруг равнины протекают воды Стикса, который опоясывает царство десять раз. И вот это и есть владения Аида.

Если верить легенде его настоящие имя Гадес, но люди бояться произносить его вслух и предпочитают называть его прозвищами, из которых Аид самое известное. Вот другие прозвища подземного бога: Полидегмон – получатель множества даров; Пиларт – запирающий ворота. Также его называют – Полидект, Гостепреимец, Аидоней.

Аид почти никогда не покидает свое мрачное царство. Можно по пальцам пересчитать те случаи, когда он выходил на поверхность. Вот некоторые из них – после того как его ранил Геркулес, который пришел за трехглавым псом Цербером (Кербер) и ему пришлось обратиться к врачу – Пеону. И, наверное, самый известный его выход на землю – это когда он похитил свою жену Персефону. Именно это похищение привело к тому, что на земле появились времена года. На земле Аид всегда появляется в шапке из собачьей шерсти, она делает его невидимым для смертных.

Его мрачность и любовь к одиночеству привела к тому, что на земле его начали считать второстепенным богом, ведь ему не приносят никаких жертв кроме черных быков, у него нет детей. Но его боятся, потому что его наказание неотвратимо, ведь все люди смертны и после смерти попадают к нему «в гости» на его суд.

Со временем люди начали больше узнавать об Аиде больше. Его все больше и больше называют Плутоном. И с 5 века до нашей эры это имя становится основным, и тогда же люди начинают приписывать Аиду качества бога плодородия. По мнению ученых-историков это связано с судьбой хлебного зерна, который попадая в землю (считай в царство Аида) с весной начинает новую жизнь.

Царство Аида огромно и души умерших все прибывают, увеличивая свое число с каждым днем. И ему просто не обойтись без помощников. Первым и главным помощником его можно считать его супругу Персефону. Затем двое судей подземного царства – Минос и Радаманф. Они были царями на земле и правили справедливо. И после их смерти Зевс дал им право судить души умерших людей по деяниям их.

А сзади золотого трона подземного царя стоят два брата близнеца: бог смерти мрачный Танатос и бог сна, всегда юный Гипнос. Кроме этого подземному владыке помогают в его земных делах богини мщения неподкупные Эриннии. А грешников наказывают чудовища и привидения под властью богини Гекаты.

Ни один смертный не может попасть в подземное царство. А если он как-то умудрится это сделать, то не сможет выбраться обратно на Землю живым. Такое удавалось только двоим смертным: сладкоголосому Орфею и бесстрашному Гераклу. Один очаровал всех подземных чудовищ своим пением, а второй просто их запугал своей нечеловеческой силой.

Был еще один смертный, который смог дважды обмануть подземного бога, но за это он поплатился столь суровым наказанием, что людей до сих пор окатывают дрожь, как только они слышат словосочетание «сизифов труд».

Алексей Д