afinaСтолица Греции получила свое название в честь богини Афины. Она одна из самых почитаемых древнегреческих богинь, поскольку с ее именем связаны  такие понятия, как мудрость, разумность, справедливость. В знак благодарности древние греки соорудили для нее храм – Парфенон, где была установлена ее золотая статуя, украшенная слоновой костью. Вокруг храма были посажены священные деревья – маслины. Они были выбраны не случайно, ведь именно Афина, победив в споре за право обладания Аттикой сильнейшего бога морей Посейдона, подарила грекам это растение. И сегодня олива украшает многие города Греции. Отдельные кусочки сцены спора Афины и Посейдона можно увидеть, хотя и в очень поврежденном виде, на сохранившевся до наших дней фронтоне храма Парфенона в столице Греции.

С богиней Афиной связано много чудес. Даже само ее рождение необычно. Она рождена не женщиной, как все, а самим Зевсом, который заранее знал, что от богини Метис у него родятся дочь Афина и сын, который, по предсказанию богини Мойры, или богини Судьбы, в дальнейшем свергнет его с Олимпа и займет его место. Чтобы предотвратить это, Зевс проглатывает свою беременную жену. По прошествии какого-то времени у Зевса начинаются головные боли. Они были настолько сильными, что Зевс попросил бога Гефеста немедленно разрубить голову. И как только топор расколол череп громовержца, из головы появилась прекрасная Афина.

Она была в золотом шлеме, в руках ее были копье и щит. До самой земли донесся первый воинственный клич новорожденной. Как завороженные смотрели олимпийские боги на рожденную из головы Зевса дочь – защитницу городов, богиню мудрости и справедливости, непобедимую Афину Палладу.

Для многих героев богиня Афина – любимая дочь Зевса — станет настоящей защитницей и заступницей. Известно, что когда строился корабль, на котором аргонавты во главе с Ясоном, должны были отправиться в далекое и небезопасное мореплавание, Афина в корму корабля вложила кусочек священного дуба из рощи оракула Зевса в Додоне, который должен был уберечь мореходов от кораблекрушения. Не раз, пережив страшную бурю, вознесут аргонавты хвалу славной богине Афине Палладе.

Однако несмотря на свой воинственный вид, Афина отличалась особой кротостью, своей мудростью, женственностью. В отличие от многих богинь, она была прекрасной рукодельницей. В умении ткать ковры никто не мог соперничать с богиней Афиной. А если кто-то и пытался в этом состязаться, то могли за это жестоко поплатиться, как, например, дочь Идмона – Арахна, славившаяся на всю Лидию своим искусством ткать. Этот случай хорошо описан Овидием в его «Метаморфозах».

Арахна рискнула бросить вызов самой Афине. Последняя, представ перед молодой девушкой в образе старухи, попыталась вразумить ее, посоветовала попросить прощения за свои дерзкие слова в адрес богини, но Арахна очень грубо прервала наставления старой женщины. Ее желание посостязаться с именитой богиней было непреклонным. И даже когда Афина предстала во всей своей красе перед девушкой, от своего предложения Арахна не отказалась. Конечно, победила Афина, соткавшая необычайной красоты покрывало. В центре ковра была изображена сама богиня, ее отец Зевс вместе с 12 богами, а также Посейдон, с которыми вела спор Афина. По углам полотна богиня изобразила, какая кара может настигнуть людей за непокорность. Арахна же изобразила сцены из жизни богов, где они предстали в нелицеприятном виде, одержимые различными земными страстями.

В этом споре безупречную победу одержала Афина. Отчаявшаяся Арахна свила веревку и повесилась. Но Афина вынула ее из петли. При этом подвергла ее на вечное существование в висячем состоянии.  В таком положении Арахна должна беспрерывно ткать. В миг Арахна превратилась в паука, а вокруг него образовалась паутина. Так справедливая, но строгая Афина, наказала за непокорность. С этих пор она стала покровительницей женщин, занимающихся рукоделием.

 Алексей Д

Яка твоя реакція?

Радість
0
Щастя
0
Любов
2
Не завдоволений
0
Тупо
0

Интересно почитать:

Также в категории:Боги

img-10 Боги

Бог Велес

Велес – один із богів пантеону у слов’янській міфології. Про нього у «Повісті минулих літ» ...