Посейдон

PoseidПосейдон является одним из главных богов. Когда он, Зевс и Аид делили мир между собой, то Посейдону досталось море (Зевс стал властвовать над небом, тогда как Аид воцарился в подземном мире). Интересна история его рождения. Отец Посейдона Крон проглатывал всех своих детей, чтобы они не свергли его с трона, но его жене и их матери Рее это очень не нравилось. И, когда у нее родился Посейдон, она спрятала ребенка в Аркадии среди овец. А его отцу сообщила, что родила жеребенка. Вырос Посейдон в окружении стада овец.

Когда дети Крона свергли его и произошел раздел мира между тремя богами, Посейдон начал устанавливать в своих владениях новые порядки, а после всех трудов возвел величественный дворец на дне моря. Но не было у владыки морей любящей супруги.

Однажды он увидел, как на берегу Наксоса несколько девушек водили хоровод. И одна из них пленила сердце Посейдона. Это была Амфитрита, дочь вещего морского бога Нерея. Захотел владыка морей увезти ее в свои подводные чертоги, но нереида узнала об этом от своего отца и сбежала под защиту титана Атласа, который держал на своих плечах небесный свод. Долго искал ее Посейдон по всему миру, но не мог найти. Путь ему указал маленький Дельфин. Владыка морей был ему очень признателен, но понимал, что Амфитрита не любит его. Тогда Дельфин поплыл к ней и рассказал нереиде о Посейдоне столько хорошего, что она заранее полюбила морского царя и потом с охотой вышла за него замуж.

И стали жить Посейдон и Амфитрита во дворце. Много божеств окружают царя и царицу морей. Среди них отец Амфитриты и ее пятидесяти сестер – вещий морской бог Нерей. Никто никогда не уличал его во лжи. Всегда говорит правду Нерей богам и смертным, а также дает мудрые советы. Нереиды же являются покровительницами мореходов.

Другое морское божество – вещий старец Протей. Но пророчествует он с большой неохотой. Чтобы заставить этого бога приподнять завесу будущего, нужно неожиданно схватить Протея. И это нелегко, ведь старец обладает способностью превращаться в различных чудовищ.

Даром прорицания обладает и бог Главк, покровительствующий морякам и рыбакам. Он нередко всплывал на поверхность моря и предсказывал будущее смертным.

Все эти боги сильны и обладают большой властью, но главным среди них является лишь Посейдон. Есть еще одно божество – это титан Океан, обтекающий все земли. Его почитают и славят даже больше, чем самого Зевса. Но живет он очень далеко и никогда не вмешивается в дела богов и людей. У Океана есть три тысячи сыновей – это речные боги, и столько же дочерей, называемых океанидами, которые являются богинями ручьев и источников. Они властвуют над водой – основой жизни людей, животных и растений.

Посейдон также известен как большой спорщик. В основном он судился со всяческими богами за власть на разных территориях Греции. Один из самых известных конфликтов произошел на территории Аттики, и оппонентом Посейдона была богиня мудрости и справедливой войны Афина-Паллада. Решили они устроить состязание. Судьями в нем стали все олимпийские боги, среди которых был и ее отец Зевс. Встал Посейдон возле безжизненной скалы, ударил ее своим трезубцем, и потек оттуда источник с соленой водой. Афина же воткнула свое копье в землю, и на том месте выросла олива. Все боги решили, что дар девы-воительницы гораздо полезнее, чем подарок Посейдона, и поэтому отдали Аттику под власть Афины.

Владыка морей жестоко карает провинившихся. Это доказывает следующий миф.

В Эфиопии правил царь Кефей. У него была жена Кассиопея и дочь Андромеда. Кассиопею боги наградили красивой внешностью и хвастливым характером. Однажды царица сказала, что она, Кассиопея, даже прекраснее морских нимф. Очень обиделись те, услышав такую похвальбу, и попросили Посейдона наказать ее. Тогда морской бог наслал на земли Эфиопии чудовище, которое разрушало ее столицу, где жила царская семья.

В отчаянии Кефей обратился к оракулу и услышал, что оно уйдет, когда в жертву морю принесут его дочь Андромеду. Пришлось царю покориться судьбе. Андромеду приковали цепями к высокой скале, у которой каждый день из морской пучины выныривало чудовище. Казалось бы, неминуема гибель царевны. Но тут мимо пролетал герой Персей, возвращающийся с острова горгон с головой небезызвестной Медузы. Увидел он на скале девушку и решил ей помочь. Когда чудовище поднялось на скалу, Персей вынул голову Медузы-горгоны, от взгляда которой оно окаменело.

Посейдон еще и приходится отцом великому герою Тесею. Владыка морей однажды помог ему совершить подвиг. И случилось это так.

Когда Тесей и четырнадцать афинян прибыли на Крит, чтобы отправиться в пещеру Минотавра, тамошний царь Минос оскорбил одну из афинских девушек. Тесей заступился за нее. А Минос разгневался, что какой-то юноша осмеливается перечить ему, царю Крита и сыну Зевса. Тесей ответил, что он тоже не простой смертный и что Посейдон приходится ему отцом. Минос потребовал доказать это, бросив в морскую пучину кольцо и повелев Тесею достать его. Бесстрашный герой прыгнул в море, и сразу же его подхватил бог Тритон, который домчал его до дворца морского владыки. Там Посейдон дал ему кольцо Миноса, а жена бога Амфитрита возложила на голову Тесея венок. Потом Тритон поднял его на поверхность моря.

Вот и все эпизоды мифов, которые не обошлись без участия Посейдона. А их продолжение я расскажу уже в другой раз.

 Алексей Данческу