Закят (раздача милостыни) – третий столп Ислама, который представляет собой пожертвование части своего состояния, обычно эти средства идут на помощь бедным и нуждающимся. Обязанность исламской общины не только собирать закят, но и справедливо раздавать полученные средства.

В европейской истории мусульманские администрации Испании (Al -andandalūs) собирали закят с крупных землевладельцев в виде земельных участков и перераспределяли эти земли между бедными фермерами. Это в значительной степени способствовало сокращению нищеты в сельских районах и привлекало в Ислам испанских бедняков. Однако подобная система долго не просуществовала, потому как била по феодальной экономике Европы.

Закят в Исламе. Что такое закят ?

Закят составляет 2,5% от всех богатств человека. Однако такой процент собирается только у суннитов. У шиитов существует другая система сбора милостыни, которая называется «хумс». Согласно ей, мусульмане должны жертвовать на благотворительность пятую часть своего годового дохода.

Куда идут деньги, полученные от закята?

В современных условиях, закят используется для:

Сокращения абсолютной и относительной бедности.
Финансирования административных расходов.
Оклада государственных сотрудников.
Укрепления сплоченности общин.
Помощь людям, которые не способны расплатиться с долгами.
Помощь бездомным, беженцам и мигрантам.

Нисаб

Нисаб – термин, который тесно связан с закятом. Нисаб – это порог минимальной суммы богатств, которыми мусульманин должен владеть, чтобы платить закят. Если личное богатство мусульманина находится ниже нисаба в течение лунного года, то за этот период с мусульманина не взымается закят.

Как один из пяти столпов Ислама, закят обязателен для выполнения всеми достаточно богатыми мусульманами. Это правило сыграло важную роль в истории ислама и породило множество споров, особенно во время войны Ридда (войны с вероотступниками). Некоторые считают, что закят не помогает бороться с нищетой, а полученные средства используются нерационально.

Закят считается обязательным видом налога, хотя и не все мусульмане соблюдают его. В большинстве стран, мусульмане сами решают, платить ли им закят. Это не относится к таким странам, как Ливия, Малайзия, Пакистан, Саудовская Аравия, Судан и Йемен. Те, кто не платит закят этих странах, привлекаются к ответственности за уклонение от уплаты налогов.

Алексей Д