Не одно столетие ученые вели ожесточенные споры о том, чем или кем считать грибы: животными или растениями. После долгих дебатов было решено выделить их в отдельное царство. Изучение грибов на этом не закончилось, и теперь не нужно ехать в лес, чтобы собрать этот ценный продукт питания. Сейчас есть возможность выращивать его в домашних условиях, соблюдая все правила стерильности.
Особенности выращивания
Для грибов необходимо приготовить субстрат. В его состав входят опилки лиственных пород, костра льна (в народе кострица), отходы от орешков, целлюлоза, мелкие древесные опилки. То есть, для выращивания грибов в домашних условиях подходят любые материалы, содержащие много клетчатки. Поскольку субстрат должен быть влажным, все смешанные компоненты в обязательном порядке обдаются кипятком.
Когда субстрат готов, самое время приобрести мицелий (семена грибов). Он продается в готовых мешочках в виде зерен-гранул расфасовкой от 1 до 4 кг. На 30-40 кг готового субстрата необходимо взять 1-1,5 кг мицелия. Мицелий нужно перемешать с влажным субстратом, разложить полученную массу в полиэтиленовые (пищевые) мешочки и плотно их завязать. По всему периметру каждой такой упаковки обязательно надо сделать небольшие отверстия (лучше в шахматном порядке), через которые в брикеты будет поступать кислород.
Брикеты оставляют в помещении с температурой 18-22°С. Их можно разместить на заранее подготовленных стеллажах или подвесить на крючки.
Такой искусственный пенек, зараженный спорами грибов, преобразится всего через пару недель – на нем появятся маленькие белесые налеты с пятнами. Так начинает развиваться грибница. В местах образования этих шишечек нужно сделать разрезы, чтобы грибы смогли вырасти наружу. С этого момента температура в помещении понижается до 12-15°С, а само помещение регулярно увлажняется, но так, чтобы вода в грибницы не попадала. Пройдет еще 2 недели, и гроздья грибов дозреют. Кстати, из одного материала получают до 4 плодоношений грибов.
Какие грибы можно вырастить дома? В первую очередь это вешенки, они бывают разных видов. Например, вешенка обычная (устричная) различных оттенков: от светлых и до темно-коричневых. Ее цвет зависит от освещения: чем оно интенсивнее, тем темнее гриб. Вешенка лимонная – желтая и по внешнему виду напоминает лисички. Вешенка розовая окрашена в нежный розовый цвет и по строению похожа на бутон цветка розы или кусочек коралла. Все эти разновидности отличаются и по вкусовым качествам, но требования к выращиванию у них одинаковые.
Всегда свежие опята
Кроме вешенок в домашних условиях хорошо растут шампиньоны и опята. Например, опенок фламмулина (желтый) и опенок фалиота (темно-коричневый). Фламмулина считается зимним опенком, растущим на всех твердых лиственных породах. Однако и в домашней ситуации можно создать все условия для полноценного роста этих опят.
Искусственный пенек с мицелием опят лучше всего разместить в подвале, где есть оптимальные температурные показатели для выращивания этого вида. Другой вариант — выращивать на даче в поздние осенние месяцы, когда ночная температура не падает ниже 5-6°С. Урожай можно получать в течении трех месяцев, каждые 10 дней снимая грибы и немного взъерошивая субстрат обычной расческой.
В состав для опят желательно добавлять мелкую солому, опилки лиственных деревьев и вату. Дачникам рекомендуется использовать бревна или древесные обломки, так как в природе опята растут именно на этих частях деревьев. Главное – не брать слишком трухлые колоды или с признаками заболевания. Бревна следует вымачивать несколько дней в воде, а потом дрелью просверлить в них отверстия глубиной до 2 см (опять же в шахматном порядке).
Теперь остается лишь насыпать в них мицелий. Дырочки можно заклеить бесцветным скотчем, в котором затем сделать перфорацию для доступа кислорода. Через полтора месяца семена переработают древесину, после чего начнется рост грибов. Урожай можно получать на протяжении 5 лет, пока пенек полностью не разрушиться.
Не менее успешно опята выращивают на субстрате. Здесь все почти так, как и в случае с вешенками, только пакет не закрывается и дырочки в нем делать не нужно. Зато надо на отверстие одеть ватно-марлевую пробку, чтобы субстрат дышал. Такой брикет с мицелием отправляется в чулан или подвал с температурой 18-21°С. Свет и полив не нужен. Когда на брикете появляется грибница, то его необходимо перенести в светлое помещение, снять пакет и слегка увлажнить субстрат. Благодаря этим действиям грибы вырастут более качественными.
Если сделать такие искусственные пеньки летом, то осенью можно получить урожай опят и вешенок, а если весной, то грибочки поспеют к лету. Удачи вам, господа «ленивые» грибники!
Dodik