Предпосылки. После первого крестового похода прошло полвека. На Востоке вновь стало наблюдаться усиление влияния мусульман. Они были угрозой христианским государствам, образованным рыцарями после первого крестового похода в Иерусалим.

Все четыре рыцарских государства оказались в сложном положении. Со всех сторон на них нападали мусульмане: турецкие, сирийские, египетские всадники. В 1137 году была захвачена Антиохия, в Иерусалиме власть христиан была очень непрочная. А в 1144 году правитель Мосула Имад ад-Дин Занги захватил Эдессу и все рыцарское княжество, образованное в 1098 году. Так как Эдесса была той крепостью, о которую до сих пор разбивались все набеги мусульман, то ее падение повергло в шок весь христианский мир.

Основные события и главные действующие лица. В 1144 году папа римский Евгений III начал призывать христиан к новой крестовой войне против мусульман. Но во всем христианском мире Запада и Востока лишь король Франции Людовик VII и император Германии Конрад III собирают свои армии. Политическим идеологом второго похода крестоносцев является Бернард Клервоский, французский богослов, общественный деятель, который имел большое влияние на христианские умы того времени. Обе армии насчитывали намного больше ста тысяч воинов. Это было достаточное количество для того, чтобы разбить эмира Занги и вернуть Эдессу христианам.

Но многотысячные армии, впереди германская, а за ней французская, двигались медленно и тяжело, выбиваясь из сил из-за постоянно тревоживших их турецких всадников. В 1147 году в Каппадокии мусульмане нанесли серьезное поражение армии Конрада. Большая часть германских крестоносцев погибла.

Остальные в Никее стали ждать французских крестоносцев. В 1148 году армии разделились. Конрад отправился по морю в Константинополь, а Людовик с остатком своего войска прибыл в Антиохию. Два огромных войска сильно растаяли под напором турок, разошлись и стали преследовать разные цели.

Результаты. Конрад предпринял поход против Дамаска. Это было ошибочное решение. Германская армия потерпела здесь неудачу. И продолжать рыцарский крестовый поход Конрад не стал. В 1149 году он с остатками своей армии бесславно вернулся в Германию. Людовик также осенью 1149 года вернулся на родину. Второй поход рыцарей креста, начало которого было многообещающим, закончился бесславно для христиан, к тому же этот поход разъединил французов и немцев. Мусульмане, наоборот, объединились в борьбе с крестоносцами и их позиции стали еще сильнее, чем до похода.

Ольга Степаненко