Пятый крестовый поход был предпринят с целью вернуть Иерусалим Римской католической церкви. Папа Иннокентий III, инициатор четвертого крестового похода, и его преемник Гонорий III выступили организаторами пятого похода.

Предпосылки. После неудачного четвертого крестового похода папа Иннокентий III продолжал настаивать на изгнании мусульман из Иерусалима. К тому времени их влияние все больше распространялось на Востоке. Особенно сильным и могущественным был Египет и правящая в то время династия Айюбидов. Католическая церковь решила для начала покончить именно с этой империей.

Действующие лица. По замыслу папы Иннокентия III возглавлять поход крестоносцев должен был император Германии Фридрих II. Но в 1216 году папа умирает, а его преемник Гонорий III запрещает Фридриху принимать участие в походе. И назначает во главе кресто-носцев короля Венгрии Андраша II и герцога австрийского Леопольда VI. В 1217 году венгерские, австрийский войска собираются в Акре, к ним присоединяется войско Иерусалимского королевства под предводительством Иоанна де Бриенна, войско Антиохии под предводительством Боэмунда IV.

Несмотря на хорошую подготовленность, Иерусалим вернуть крестоносцам не удалось и было принято решение идти на Египет, главный оплот мусульман того времени. В 1218 году была начата осада египетского порта Дамиетты. С 1219 года крестовым походом руководит по поручению папы Пайо Гальвау. Аль-Камиль, египетский султан, предлагает Пайо Гальвау Иерусалим в обмен на Дамиетту, но тот не соглашается. Позже, после взятия города в 1221 году, крестоносцы уже под командованием Иоанна де Бриенна двинулись на Каир. Но из-за природных условий, а именно из-за разлива Нила, христианские войска оказались в ловушке. Египетский султан Аль-Камиль разбил войска крестоносцев. Они вынуждены были капитулировать.

Последствия. Пятый крестовый поход, как и остальные не достиг поставленной цели: освобождения Иерусалима и Гроба Господня от мусульман. Этот поход выявил серьезные недостатки в руководстве и организации: командование переходило из рук в руки, среди руководства не было единства. Крестоносцам пришлось отказаться даже от того, что они завоевали в походе. Так, Дамиетта была возвращена египтянам. Аль-Камиль согласился лишь на восьмилетнее перемирие с крестоносцами. Влияние династии Айюбидов на Востоке еще больше усилилось.

Ольга Степаненко