Это, как правило, нездоровая пища, появился сухой из пакетика суп или лапша, для приготовления которых достаточно добавить кипяток. Ученые выяснили, что блюда такого приготовления пребывают благополучно в нашем желудке более, чем два часа, это плохо для системы пищеварения, ей приходится быть в напряжении длительное время, чтобы справиться с этими специфическими продуктами.
Появляется проблема с усвоением питательных веществ, а в супах и лапше вместо них бесконечное количество добавок, некоторые из них содержат консервант (третичный бутилгидрохинон), который здоровью вредит. Он пребывает в желудке такое же долгое время, как и лапша, и наносит удар по организму.
Этот консервант – побочный продукт нефти, именуемый «антиоксидантом», но он искусственного происхождения и не полезен организму. Он нужен для того, чтобы сохранить эти продукты как можно дольше, его применяют для изготовления лаков, косметики, духов, он снижает испарение этих веществ. В научной литературе имеется информация, что всего один грамм вещества может вызывать, например, тошноту, рвоту, удушье, шум в ушах.
Проведенные исследования выяснили, что женщины, которые часто употребляли блюда быстрого приготовления, подвергались риску метаболического синдрома (нарушение обмена веществ, инсулин блокируется клетками и не выполняет свое предназначение). Даже несколько раз в неделю опасно есть такие блюда, это приводит к ожирению, высокому уровню сахара, высокому давлению, это далеко не полный перечень неприятностей.
Возможно, редкое употребление таких супов не нанесет сильного вреда, да и производители задумались над этой проблемой и предлагают разного состава продукты. Все супы они подразделяют на сублимированные и дегидрированные.
В составе первых сохранена большая часть полезных веществ, они изготавливаются на дорогом оборудовании. А в других при изготовлении супов и лапши применяются высокие температуры, поэтому полезные вещества под их воздействием исчезают, вместо них появляются пищевые химические добавки. Может быть, в походе можно съесть такой суп или лапшу, но делать этого систематически не стоит.
Лучше всего отдавать предпочтение естественным, свежим продуктам, а не есть обработанные, планировать свое меню и стараться быть здоровым.
Dodik