Конкурс "Людина та людяність"        14 Вересня 2016        216         Прокоментуй!

В ПОИСКАХ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

Я молодая девушка, по образованию – юрист. Я люблю жизнь во всем ее многообразии и совершенстве красок. Я занимаюсь поиском человечности. Мне нравиться наблюдать и я очень радуюсь, когда нахожу искомое – доброту, справедливость, честность, любовь. Те ценности, которые делают нашу жизнь вечной. «Вечные» гуманистические ценности (жизнь и здоровье человека, честь и достоинство) остаются неизменными и нуждаются в охране.

rerp

И где бы я не работала, чем бы я не занималась, какие бы роли я не играла, – я всегда делаю выводы своего наблюдения относительно интересующих меня вопросов. Конечно, более всего меня интересует любовь, любовь к людям. Мне интересно почему люди совершают преступления, причиняют друг-другу боль, почему людям не хватает того, что у них есть…

Моя история поиска человечности началась еще в детстве. Лет в 6–7 я спросила у своего папы: «Папа, а кто такой адвокат?», на что он ответил мне: «Адвокат – это человек, который помогает слабым, помогает людям справиться с их жизненными трудностями». Незнаю почему в 6–7 лет я решила, что у меня есть силы помогать другим, но я искренне в это верила, как и в то, что я должна стать юристом. Как правило, внутренняя сила намного сильнее физических возможностей.

Я успешно поступила в университет и стала юристом. Более всего меня привлекало уголовное право. Со временем я «влюбилась» в эту науку и дисциплину настолько, что уже не могла представить без нее свою жизнь. Поэтому я поступила в аспирантуру, на кафедру, о которой мечтала – кафедру уголовного права.

В процессе написания диссертации я все чаще сталкивалась с мнением, что преступники – плохие люди, а в тюрьме у них шикарные условия – трехразовое питание, бесплатная медицина, в общем – полный пансион. Я до конца не понимала всей системы исполнения наказания. Я не понимала кто хороший, а кто плохой. Поэтому за ответами я устроилась работать в одну из колоний.

Исходя из того, что пишут в книгах преступник какой-то особенный, не такой как другие. Работая в тюрьме я чувствовала отчуждение этих людей, я не считала их преступниками, ненормальными, еще кем-то… Только людьми. Людьми, которые оступились. А чем мы от них отличаемся? И можно ли делать такие сравнения? Думаю нет. Все люди совершают нежелательные поступки, ведь в человеке есть нормальное и ненормальное биологическое, социальное и физиологическое по Э. Ферри[1]. Пусть они не называются сегодня преступлениями, возможно это будет завтра, возможно это было вчера… Люди по разному относятся к совершенному, и по разному себя после этого ведут.

Множество преступлений совершаются для удовлетворения естественных потребностей. Не каждый человек способен противодействовать социально–экономическим «недугам» законным путем. Власть должна противодействовать нищете и бедности не наказаниями, а определенными «гуманными» социальными мерами, которые будут способны «поставить человека в возможность быть правопослушным». Главным образом из-за недостатка гуманистичных мер профилактики, бедняки совершают преступления.

Я видела как лицам, совершившим преступления необходима поддержка и помощь, я видела как им нужно общение. Теперь я точно знаю, что картинка тюрьмы, которую показывают по телевизору и реальная картинка отличаются.

Способно ли такое наказание исправить человека? Способно ли такое наказание сподвигнуть такого человека не совершать более преступлений, не причинять другим боль и жить по правде? Думаю нет. Это не то, что заложено в Уголовном кодексе, не то, что заложено в Конституции. Это не то, что задумал Бог.

За время работы я поняла, что не хочу, чтоб люди попадали в тюрьму, осуществлять поддержание обвинения я тоже не хотела.

Когда разочаровываешься в людях, часто опускаются руки и кажется, что уже ничего не измениться. С человеком такое часто происходит. Предают близкие друзья, подруги, даже родственники отворачиваются в тот момент, когда могут помочь. В тот момент когда нуждаешься в этой помощи.

Кажется, что в мире уже вовсе не осталось любви… Но, почему-то продолжаешь надеяться, молиться, верить что вот вот все измениться. И в какой-то момент действительно встречаешь бескорыстного, доброго и честного человека. Совершенно чужого ранее человека. В этот момент понимаешь, что он не один такой. И вас уже как минимум двое…

В моей жизни много таких людей. Я их называю образом чистоты и справедливости, правильной жизни. Я стараюсь брать у них максимальное количество положительных качеств. Встреча таких людей дает мне силы жить дальше и делать то, что я умею – искать человечность.

Когда человек что-то делать действительно по доброму, он ничего не ждет взамен. Он делает это для себя. Он благодарен за то, что Бог предоставил ему возможность помочь другому.

Ради этого стоит жить. Жить ради того, чтобы отдать что-то другому. Что-то нужное и полезное именно для этого человека. Я счастлива, что в моем молодом возрасте у меня есть нечто такое, что я могу отдать другим людям. Я готова отдать свое время, внимание, навыки и умения. Поэтому я двигалась дальше в поисках человечности и стала помощником адвоката. К нам приходят разные люди с разными проблемами. Но у них нет того, что есть у нас, – способности оказать себе помощь.

Когда получаешь навыки по противодействию нежелательному, радость вдвойне сильнее. Жизнь дает такое образование, которое не в силах дать не один университет мира.

Работая на разных работах, я поняла, что самые свободные профессии – это адвокат и ученый. Свобода дает право для выбора в поступках и позволяет обрести себя как человека. Можно сопротивляться системе, не подчиняться начальникам, поддерживая собственную идеологию, линию поведения и прочее. Но рано или поздно это закончиться. Поэтому, я убеждена, что необходимо заниматься тем, что приносит удовольствие. Я получаю удовольствие, когда нахожу человечность.

Когда в консультацию приходит человек и смотрит на меня как на последнюю надежду, я ощущаю радость от того, что могу помочь ему. Я испытываю радость от того, что в этот момент я могу сделать этого человека счастливее, добрее и человечнее по отношению к другим. Как правило, своей радостью хочется поделиться.

Любое явление, любое поведение человека так или иначе влияет на государственную, социально-экономическую ситуацию. Поэтому и разрешение отдельного конфликта гражданско-правового, хозяйственного, уголовно-правового будет определенным образом воздействовать на развитие правоотношений в государстве.

Поэтому деятельность адвоката должна быть направлена на примирение, устранение конфликта интересов, удовлетворение интересов клиента в русле уважения прав человека, человечности и толерантности.

Важно минимизировать последующие нарушения прав человека, способствовать разрешению конфликта и делать все чтобы отраслевая принадлежность конфликта не перерастала в другую, более строгую, опасную  форму… Чтобы гражданское не превратилось в уголовное.

Что же общего между разводами, разделом имущества, выплатой алиментов, наследованием и убийствами, кражами, разбоями, изнасилованиями?

Именно от человека  зависит будут ли смешиваться правоотношения между собой, будут ли они переходить из одного состояния в другое или нет. Если человек строит свои отношения с другими гармонично. Если человек относится к другим людям толерантно, уважает их права и достоинства… Такой человек не «переступит» закон,  тем более не «переступит» уголовный закон, – самый строгий  из возможных средств охраны и защиты права человека.

Каждая из отраслей права способствует защите и охране этих прав при помощи своих методов. Гражданское право при помощи диспозитивного метода, уголовное – императивного и отчасти диспозитивного и прочее.

В основе конфликта (уголовно-правового, гражданско-правового… неважно), обычно, – нарушение того или иного права. При этом нарушение одного права, может приводить к нарушению и других прав.

Человека необходимо исправлять и учить любовью, пониманием…

Провести бракоразводный процесс – это не просто написать иск и отдать его клиенту, это предотвращение нанесения телесных повреждений супругами, убийств, угроз, повреждений имущества, психологических расстройств детей. Необходимо рассматривать конфликт как часть картины мира.

Еще в детстве, когда я решила стать юристом, я представляла эту профессию как нечто идеальное. Я никогда не предполагала, что представители этой профессии могут быть равнодушными к проблемах других людей. Они создают очереди, не выполняют обещаний, обсуждают, ставят человека в просящее состояние… Люди порой получают удовольствие возносят себя от того, что унижают, обижают слабых, заставляют людей ждать, тянут время и прочее. Это признак их слабости.

В бюрократии нет человека, есть только бумаги. Мне много раз приходилось падать, в том числе из-за бездушной бюрократии. Часто казалось, что после такого падения уже невозможно подняться, но я всегда подымалась и шла дальше.

Встреча несправедливости – тоже полезна. Почему? Потому, что невозможно увидеть света без темноты. Так и любовь не разглядишь, без агрессии, ненависти и прочего.

Я знаю, что если путь сложный и тернистый, – это правильный путь. И когда в очередной раз я падаю, я знаю, что у меня будут силы подняться. Эти силы мне дает человечность и вера в людей.

Когда думаешь о действительно важном, тысячи вещей уходят на задний план. Важно, что живешь и то, что ты Человек.

Лилия Тимофеева

м. Одеса

[1] См.: Ферри Э. Преступление как социальное явление // Проблема преступности [Текст] / ред. и предисл. Я. С. Розанова. – К. : гос. издательство Украины, 1924. – С. 25-26.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Пошук
Новий ресурс про християнство

Рубрики
Ми у Facebook