Школа хасидской практики, известная как Сатмарский хасидизм, возникла в 1905 году в Сату-Маре (Satmar) и идентифицируется главным образом с раввином Йоэлем Тейтельбаумом. Получила известность в послевоенные годы. Рабби Йоэль был крупнейшим идеологом ультра ортодоксального иудаизма, ярым противником сионизма, объединения еврейского народа на исторической Родине – Израиль. Он считал, возвращение и объединение евреев может состояться тогда, когда все другие народы мира с этим согласятся.

Сатмарские хасиды

После спасения Йоэля Тейтельбаума из гетто организованного немцами в Венгрии, в 1944 году, открыл центр Сатмарских хасидов в Уильямсбергском районе Бруклина в Америке.

После Холокоста сатмарский раввинский суд в Бруклине стал центром для многих тысяч благочестивых венгерских евреев, которые спаслись от войны. В Бруклине еврейская жизнь довоенной Венгрии была восстановлена почти без изменений, и Сатмар рабби был особенно известен своей щедрой помощью в переселении этого еврейства. Он также был известен своей непоколебимой и все более ожесточенной оппозицией сионизму, государству Израиль и всем формам иудаизма, которые отличались от его собственного ультра ортодоксального образа жизни.

Его труды, хотя и отражают большую Раввинскую эрудицию, носят полемический характер, включая часто повторяемое обвинение в том, что Холокост был божественным наказанием за злые деяния сионистских и ассимиляционных евреев. В этом смысле Сатмар представляет собой “последнюю точку” некоторых традиционных еврейских взглядов, но большинство других еврейских групп, включая иных хасидов, смотрят на него с враждебностью, считая его чрезмерно самодовольным и нереалистично враждебным современному миру.

В настоящее время в Америке находится несколько общин Сатмарских хасидов, а также в Иерусалиме. Сатмарские хасиды, живущие в Израиле, не служат в армии, не признают власть суда в Израиле, не ходят голосовать, не платят налоги.

По собственным оценкам численность Сатмарских хасидов составляет 120 тыс. по всему миру. По оценкам независимых источников, их не более 50 тыс. человек.

Алексей Д