В отличие от западно-европейской традиции, в которой русалки представлены морскими обитателями с телом человека и рыбьим хвостом, в славянской мифологии сложился несколько иной образ.
Народные поверья описывают русалок как молодых девушек с очень бледной кожей, в длинном белом одеянии, с распущенными волосами, которые при любом удобном случае они норовят расчесать. Сие действо имеет магическое влияние, ведь при расчесывании гребнем с волос начинает струиться вода, затапливая окружающие земли. Тем самым русалки способны влиять на погоду: вызвать дождь, ураган или, наоборот, устроить засуху.
Образ ее неоднозначен: зачастую русалками считают души утопленниц, покончивших жизнь самоубийством и обретшими иную жизнь чарами водяного. Любимое их развлечение — поджидать заблудившихся ночных путников, завлекать их в свой головокружительный хоровод, а затем, повеселившись, до смерти защекотать и затащить в свой подводный мир. В том случае, если встреченный человек им понравится, русалки способны защитить его, предсказать будущее, даровать процветание, плодородные земли, отсюда другое их название — берегиня.
Любимым обиталищем этих мифических существ являются запруды, озера и реки, которые, согласно древне-славянским легендам, служат проходом в подземные миры. В короткие летние ночи выходят в поля, рощи, перелески, где выбирают раскидистое дерево и качаются на ветвях, перекликаясь друг с другом.
Могут нанести вред человеку: рвут рыбацкие сети, разрушают плотины, крадут у женщин пряжу и полотна ткани, способны затащить под воду купающегося человека.
В славянской мифологии бытует поверье и о русалочьих детях, которых они родили от своих подводных мужей (затянутых под воду мужчин), либо от самого водяного. Зачастую, это души утонувших детей ассоциировались с потомством русалок и именовались в народе мавками.
Арно