Годы жизни: 13 октября 1910 г. –  сентября 1997 г.

Индийский Гуру неоадвайты, которого называли «Лев из Лакнау».

Родился Пападжи в семье, родственной одному из индийских святых Свами Рамы Тирты. При рождении, мальчику дали имя Харилал Пуджа. С детства он был окружён религиозными людьми и беседами о Боге. Его мать была бхактой, поклонялась Богу Кришне, поэтому Харилал, посвятил себя и свою любовь этому Божеству. В детстве у него было видение, трансцендентальное состояние радости и покоя, в котором он понял, кто он и кем является. Но он искал человека, который знает Бога и познакомит его с ним. Общаясь со многими Гуру и святыми в Индии, он прямо излагал свою просьбу: «Покажи мне Бога!»

Светская жизнь, Харилала Пунджа, складывалась, достаточно благополучно. Он работал, был женат, стал отцом, служил в армии и был офицером. Но он метался между карьерой и духовным предназначением. В конце концов, он оставил Армию и в возрасте 34 лет он отправился искать людей, которые бы показали ему Бога и познакомили его с ним. Так он попал в Шивананда ашрам и Гита ашрам, где ему сказали о том, что необходимо духовная практика. Но он был не согласен с этим, не хотел на это тратить драгоценные годы жизни. Харилал Пунджа стал страждущим паломником, в надежде встретить людей, которые знакомы с Богом.

Но оказавшись в Пакистане, по работе, с ним произошёл мистический случай. Он встретил саньясина, который просил у него поесть. Завязался разговор и Харирал Пунджа попросил саньясина, дать ему адрес человека, который видел Бога. И тот дал ему адрес. Как оказалось, свой. Пунджа отправился в Тируванамалай и в ашраме, он увидел этого саньясина, в роли Гуру. Но, как утверждали ученики, он не покидал ашрам в течение 50 лет. Так Пападжи нашёл своего учителя, и вместе с ним, постоянное, блаженное состояние ощущения Бога в себе.

«Откройтесь своему сердцу и просто будьте…» говорил Пападжи. На протяжении 45 лет, после просветления, он помогал людям избавиться от иллюзорности мирского бытия и стать едиными с Богом. Стал учителем, для знаменитых Мадукара, Муджи, Гангаджи и других.

Алексей Д