Эдгар Митчелл, доктор наук, доктор философии (1930-2016) был американским военно-морским офицером и летчиком, летчиком-испытателем, авиационным инженером, астронавтом НАСА и пионером исследования сознания.

Получив образование в Карнеги-Меллоне, Военно-морской аспирантуре и Массачусетском технологическом институте, Митчелл был пилотом лунного модуля в миссии «Аполлон-14». Он был шестым человеком, ступившим на Луну. Среди множества наград, полученных Митчеллом, – Президентская медаль свободы, медаль за выдающиеся заслуги на флоте и медаль НАСА за выдающиеся заслуги.
Митчелл описал свой мистический опыт, который произошел на его обратном пути на Землю после девяти часов работы на поверхности Луны, следующим образом:

Мистический опыт Эдгара Митчелла

«Я выполнил свою главную задачу по полету на Луну и шел домой и наблюдал за небом и землей с такого расстояния, наблюдал за прохождением небес. Когда мы вращались, я увидел Землю, Солнце, Луну и 360-градусную панораму неба. Великолепие всего этого было спусковым крючком в моем видении. На древнем санскрите это называется самадхи.  Это означает, что вы видите вещи своими чувствами такими, какие они есть – вы ощущаете их внутренне и внутренне как единство и единство, сопровождающееся экстазом.
Вся материя в нашей Вселенной создана в звездных системах, поэтому материя моего тела, материя космического корабля, материя тел моих партнеров была продуктом звезд. Мы звездная пыль, и в этом смысле мы все едины ».

Согласно Институту Ноэтических Наук, который основал Митчелл, «тот момент для Митчелла был прозрением, и он посеял семена его следующей миссии, которую он описал следующим образом:
«Расширить знания о природе и потенциалах разума и сознания и применить эти знания для улучшения человеческого благосостояния и качества жизни на планете».

С этой целью в 1973 году он основал Институт ноэтических наук [IONS]. Ноэтик, от греческого слова noetikos, означает «внутреннее / интуитивное знание».

Как ученый-физик, Митчелл привык направлять свое внимание на объективный мир «вовне». Но опыт, который пришел к нему во время полета через космос, привел его к поразительной гипотезе: возможно, реальность более сложна, тонка и неумолимо загадочна, чем предполагала традиционная наука. Возможно, глубокое понимание сознания (внутреннего пространства) могло бы привести к новому и расширенному взгляду на реальность, в котором объективное и субъективное, внешнее и внутреннее понимаются как равные аспекты чуда и тайны бытия. По его словам:

«Я понял, что история нас самих, рассказанная наукой – нашей космологией, нашей религией – была неполной и, вероятно, ошибочной. Я понял, что ньютоновская идея об отдельных, независимых, дискретных вещах во Вселенной не является полностью точным описанием. То, что было необходимо, – это новая история о том, кто мы есть и кем мы способны стать ». В течение почти 40 лет Институт Ноэтических наук работал в этом направлении.

Алексей Д