Боги, Історія релігій        25 Вересня 2017        57         Прокоментуй!

Мифология инков

Соседствуя с иными племенами, мифы инков не вступали в конфликт с другими мифологиями, а, наоборот, использовали их верования в собственном представлении о мире. За основу инкские племена взяли мифы кечуанских народов, а также знания культур паракас, мочика, чиму, уари, аймара и других.

Мифология инков

Мифология инков часто перекликается с космологическими знаниями. Все священные места инкской земли отражают определенное небесное явление или тело. Во главе всего – Млечный путь – внеземная река, которая имеет мирское продолжение в виде Вильканоты, потоке в области Куско. Согласно верованиям инков, сотворением мира народ обязан Мано Капаку – могущественному владыке, чьим отцом считался Бог солнца Инти, который отправил Мано и его братьев на землю, чтобы они воздвигли храм в его честь.

Исходя из этой легенды неудивительно, что Инти был наиболее почитаемым и сильным из богов инкского пантеона, однако это отнюдь не значит, что остальные божества получали мало внимания. Богов инков уместно делить на крупных и второстепенных. Первые почитались повсеместно, а вторые могли покровительствовать одной деревне или поселению.

Тем не менее, центральная роль все же отводилась Богу Солнца.

Он считался не только творцом мироздания, но и его главным защитником, отцом всех богов и покровителем земледелия. Одна из древних легенд гласит, что именно Инти создал солнечный календарь, который по сей день хранится в американском музее.

В попытках успокоить или отблагодарить верховное божество инки приносили множественные жертвы. Подчас число умерших во славу Солнца переваливало за тысячу.

Само же жизненное пространство разделялось инками на три мира: Уку Пача (подземный мир, населенный уже умершими и ещё нерожденными), Кай Пача (земной мир, где проживали сами люди) и высший (небесный) мир, являвшийся обителью великих богов.

Алексей Д

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Пошук
Рубрики
Ми у Facebook