Бог Солнца, согласно древнегреческой мифологии относившийся к доолимпийцам. Отец Гелиоса – титан Геперион, мать – Ирифесса или Тейя, сестра – Селена.

Гелиос изображался в виде крепкого мужчины с копной волос цвета золота, окутанного ослепительным сиянием. В некоторых источниках говорится, что голову бога венчала корона, сплетенная из солнечных лучей, Гомер же представлял Гелиоса в золотом шлеме, из-под которого пробивались лучи его горящих глаз.

Дворец бога Солнца находился на восточном побережье океана. Каждое утро он покидал его для того, чтобы в своей сияющей колеснице, запряженной четырьмя белоснежными конями – Молнией, Громом, Светом и Блеском – отправиться в путешествие по небосклону, озаряя землю светом, дарившим тепло всему живому. Путь Гелиоса завешался вечером в западных водах океана, на берегу которого он распрягал коней , а после садился в ладью, отвозившую его домой.

Положение Гелиоса – в небесах, над всеми – позволяло ему видеть деяния как людей, так и богов, за что его часто называли оком Зевса. Бог Солнца мог вершить правосудие, наказывая виновных слепотой, поэтому нередко призывался смертными в качестве мстителя. Во имя торжества справедливости, Гелиос нередко выдавал тайны других богов, за что те недолюбливали его самого и вымещали гнев на его многочисленном потомстве. Так, Афродита не была благосклонна к Ээту, царю Колхиды, после того, как его отец Гелиос сообщил Гефесту о её интимной связи с Аресом. В царстве Аида бог Солнца был нежеланным гостем не только по причине господствующего там мрака, но и потому, что именно Гелиос рассказал Деметре о похищении Аидом Персефоны.

Гелиосу поклонялись на Родосе, в гавани которого расположили огромную статую бога, а также в Элиде, Аргосе, Коринфе. Со временем Гелиоса начали отождествлять с богом Фебом (Аполлоном).

 Алексей Д