Хариджизм был окончательно сформирован еще во времена правления халифа Али, идеология была проявлена в деятельности целого ряда групп и движений, таких как Талибан, Салафия и другие. Также течение активно проявляется в практике современного политического Ислама и всегда обращало на себя внимание сложными радикальными особенностями.

Сам Мухаммед, как посланник Аллаха, указал в хадисе, что мусульманская община разделится после его смерти, он также сказал, что деление общины будет ровно на 73 группы. Самые главные и верные приверженцы течения появились еще во времена правления Али бин Абуталиба, а главное отличие Хариджитов состоит в жесткости самой религии.

Хариджиты ранее точно не признавали известных ученых, авторитетных различных сподвижников, эти граждане могли с кликом Джихад убивать женщин и даже детей. Хадисы самого великого Аллаха говорят, что последователи течения будут появятся все чаще и чаще до судного Дня, их было много в прошлом и есть множество сейчас. Хариджиты были именованы так из-за своего реального выхода из Ислама, то есть Хурудж из числа общин и глав мусульман Джамаата, так и было организовано движение. Само слово Хариджит идет от арабского Хаваридж и это множественное число от Хариджат, что именуется как группа, сам Аш-Шахристани сказал, что все, кто идет и уходит от законных мусульман и является Хариджитом.

Сегодня Хариджиты связаны с течениями старых религиозных моментов, тем не менее это сторона одной медали, где они связаны идеологическими аспектами, а также поведением и менталитетом общин. Само течение идет от Хавариджа, то есть это группа и те, кто ушли от основной группы, это самое главное течение для Ислама, как политическое, так и религиозное. Секта сформировалась как общий протест решения самого последнего халифа из праведных Али ибн Ауб Талиба, общество его времени было раздираемо интригами и трудностями, что отразилось и в религии. Группировка образована была в ходе общей борьбы за власть в Халифате меж сторонниками, а образовано такое движение в 657 году у местечка Сифины.

Хариджиты стали сторонниками одного из течений Ислама, община говорит, что халифом сможет стать каждый и только он же имеет право сместить другого халифа. Сегодня они утратили ужасные стороны нетерпимости к противникам, то есть к вероотступникам и стали более человечными. Есть слова хадиса, где описаны действия, относящиеся именно к хариджитам, и говорится что тот, кто доброты лишен тот лишен и блага, а их мало кто ценит. С

екта считает ряд мусульман неверными многобожниками и сказала, что имеет право убивать многих, другие же говорят, что они, то есть Хариджиты худшие из творений Аллаха. Говорится, что они много раз читали Коран, только толковать его стали уже нет так как следует.

Степан Гудзенко