Аполлона, бога солнца и музыки, также звали Феб (светлый, сияющий). Он неизменно изображен молодым, обнаженным или одетым в тунику длиной в фут, с лавровым венком на голове. Лавр стал священным растением бога, предположительно, после метаморфозы его любимой нимфы Дафны (лавра). Он был божеством всего добра и благородства, проводником муз, а также богом пророчества и гадания. Его символами были лира и штатив. У бога был первый храм возле цирка Фламинио, вероятно, уже около 433 г. до н.э. Его культ сразу же получил широкое распространение.

Феб - покровитель искусств, прорицатель и целитель

Феб объединяет многие аспекты: он руководит музыкой, поэзией и искусством, но он также способен своими тихими стрелами вызывать внезапные смерти. Как бог искусств, Феб часто ассоциируется с музами и изображается с цитрой в его руках. В других случаях он владеет луком, амбивалентным символом своей ужасной силы, которая должна была защищать смертных и отгонять зло, а также, при необходимости, вызывать эпидемии и внезапные смерти. Его сфера влияния распространялась на медицину, сельское хозяйство и скотоводство. Этот Бог был так прекрасен, что древние отождествляли его с Солнцем. Светлые волосы, лук, колчан, стрелы, пояс, туфли и, наконец, колесница, были золотыми.

Бог Солнца, бог поэзии и медицины, он также был музыкой, и на Олимпе он подбадривал других богов звуком цитры и своей приятной песней.

Бог появляется в различных формах своего мифа во многих произведениях классического искусства, от скульптуры до керамики, от рельефов до картин, от монет до драгоценных камней. Римляне любили и почитали Феба. В Риме были организованы публичные игры в честь него. Во времена императора Августа он был удостоен чести построить великолепный храм на Палатинском холме в знак благодарности за победу римлян в битве при Акциуме.

Алексей Д