Бхактисиддханта Сарасвати – известный индийский проповедник, который преобразовал течение “гаудия-вайшнавизм“.

Бхактисиддханта появился на свет в богатой семье. Его отец был чиновником, который обеспечил сыну качественное индийское и британское образование. Молодые годы он провел в Калькутте, где ему был присужден титул «Сиддханта Сарасвати».

Его религиозный путь начался в самом начале двадцатого века, когда его посвятили в гаудия-вайшнавскую традицию, после чего несколько лет скрывался от людей, во многом себя ограничивал и изучал писания кришнаизма. В 1918 году он был посвящен в монахе и получил свое имя. Хотя и монашеский образ жизни он начал вести гораздо ранее. В миру же его звали Бимала Прасад Датта.

Бхактисиддханта Сарасвати

После этого началась активная миссионерская робота его течения, с целью которой он создал миссионерскую миссию «Гаудия-матх» и создал соответствующую организацию. Главный ее центр располагался в Калькутте. Через некоторое время она стала огромной духовной конфедерацией, в которую были включены десятки центров, которые были расположены в самых различных частях страны.

На старте 1930-х была сделана первая попытка популяризации этого учения в Европе. Правда, она была неудачной.

Миссионерская работы была важной составляющей его жизни. Она заключалась в создании текстовых материалов, проповеднических программ. Он выступал страстно и бескомпромиссно. Например, ему претили монистические идеи адвайта-веданты, бывшие довольно популярными в Индии.

Алексей Д