Индусская секта, в которой люди поклоняются Шиве. Является ветвью Капалики – одной из древних тантрических сект.

Эта религия отличается от традиционного индуизма, но при этом ее цель – избавление от бесконечного цикла перерождений, как и в индуизме.

Агхори обрела свою популярность из-за ритуалов. Для обычного человека они покажутся жуткими, но для последователей они являются неотъемлемыми. Агхори проживают на кладбищах, не носят одежды, питаются трупным мясом и экскрементами, обмазывают части тела пеплом после кремации. Кости являются материалом для украшений, особенно предпочтение отдается черепам.

Верующие используют черепа тех, кто умер своей собственной смертью. Их используют как сидения, посуду, емкостей для подношения даров богам. На фотографиях, где запечатлены люди агхори, можно часто увидеть рядом череп.

Чтобы очистить свою пищу, последователи религии читают мантры. При этом состав еды их не волнует. Употребление мяса мертвецов также не является какой-то необходимостью – это делается ради удовлетворения Шивы и Кали.

Поведение агхори выглядит аморальным – верующие не моются, постоянно пьют и курят марихуану. Но все эти действия сами агхори оправдывают, объясняя это тем, что так делали сами боги. Для последователей нет различий между красотой и недостатком, хорошим и плохим, их принцип – «все едино».

Если человек – это бог, то ничто не отделит бога от человека. И невозможно сделать то, что богу не придется по нраву.

Агхори – аскеты, и это также является важной частью религии, потому что Шива сам был аскетом. Вместе с этим, последователи отрекаются от всего – от комфорта, общества, семейных уз. Их ум пребывает в вечной медитации, и вместе с ней они постигают истину. От гордыни и других пороков агхори избавляются, проживая на кладбище, среди мертвой плоти и грязи.

Тем самым они познают мир со всеми его сторонами, светлыми и темными.
Наиболее подробно об этой секте описано в книге «Агхора» Роберта Свободы.
Правительство Индии запретило религию Агхори, но, тем не менее, она до сих пор существует.

Алексей Д