Для приготовления шашлыка необходимо взять мясо из свиного ошейка, оно лучше подходит, к тому же будет придавать сочности и нежности мясным кусочкам.
Духовка должна быть разогрета до 250 градусов Цельсия, от этого на шашлыках начинает образоваться корочка, удерживая внутри себя сок. Каждые пять-десять минут надо проворачивать шампуры, при этом поливая шашлык маринадом, водичкой, внимательно следить за тем, чтобы он не пригорел. На приготовление выделяется двадцать — двадцать пять минут, самое главное стараться не пересушить шашлык. Ни в каком случае нельзя использовать деревянные шампуры (только железные), иначе сгорят.
Для шашлыка нужны следующие ингредиенты:
800 граммов свиного ошейка, лопатки
4 штуки маленьких луковиц
2 чайные ложечки соли
пол чайной ложки молотого черного перца
2 столовые ложки спиртового 9% уксуса
300 мл воды
Мясные кусочки нарезать длиной 4 ? 5 см
Нарезать лук кольцами толщиной 2-3 мм
Аккуратно выкладываем мясо в мисочку, солим, перчим, заливаем водичкой, добавляем уксус, все перемешиваем. В маринад тоже добавляем немножко уксуса для смягчения мяса. Перекладываем мясо уже нарезанными кольцами лука. Мясо начинаем прессовать. Накрываем миску пленкой, кладем тарелку не большего диаметра и ставим на нее груз – пятилитровую банку воды. Ровно час мясо должно постоять под маринадом.
Затем пронизываем волокна мяса шампуром, чередуя каждый мясной кусочек кольцами нарезанного лука. Кусочки мяса должны плотно прилегать друг другу. На решетку в духовке выкладываем шампуры, жарим, тщательно переворачиваем. Смачиваем остатком маринада или же водой шашлык. Будем следить за мясом, чтобы не пригорело. Долго печь шашлык не надо, достаточно 20-25 минут. Приятного вам аппетита!
Dodik