Митраизм

MitraМитраизм – религия, основанная на поклонении богу Солнца, Митре. В далёкие времена, во время эллинов, этот культ был распространён от берегов Атлантики до Северной Индии. Эта религия единственная, которая соперничала с христианством.

Религия солнечного бога возникла во втором тысячелетии до нашей эры на просторах солнечной Персии и Малой Азии, достигла своего полного пика в далёких III-IV столетиях уже после Рождества Христова. Так же, как и христианство, митризм родился в колыбели иудаизма,он был тесно сплочён с зороастризмом – самым древнейшим религиозным направлением. Действие этой религиозной ветви сказалось весьма значительно на верования и преклонениях многих культур Средиземноморья и всего Востока.

Как и Иисус, Митра родился 25 декабря, тоже в пещере и к нему тоже пришли пастухи. Так же как и христианство, митраизм провозглашает жизнь после смерти для посвящённых. Так же как и христианская религия, поклонение Митре пришло из социальных низших слоёв населения. И митризм, и христианство основывается на идее всеобщей любви и полном прощении. Однако сохранение христианской религии основывается на лояльности её ко лжи, терпимое отношение к обману. В отличие от христианского вероисповедания, основным постулатом кодекса митризма и его адептов является: правдивость и честность в любых ситуациях.

Остались небольшие сведения о митризме, мало древних текстов сохранилось. Скорее всего, это была религия традиции, которая основывалась на экспериментах. Естественно, что это была религия воинов, так как войти в ряды приближённых можно было, пройдя разные испытания. Женщины в неё не посвящались.

Центром всего проповедования митраизма является мотив жизни, смерти и возрождения Митраса. Как и Иисуса, его считают посредником между божественным началом и человечеством. Он – сторонник закона и порядка. Его культ – пропаганда добрых и праведных дел, слов, мыслей. Одновременно у него нет жалости к беззаконию.

Митризм сильно повлиял на астрологию, именно принесение быка в жертву, как описано в древних манускриптах, связало открытие весеннего равноденствия и созвездие Тельца. Это означало конец эры Тельца, его идеалов и установленных канонов.

Считалось, что все священнослужители митризма являлись магами, учение этой религии дало сильное влияние на начальную зодиакальную астрологию.

Как массовая религия, поклонение Митре не пережило V век нашей эры, и его приверженцы постепенно переметнулись в ряды христиан. Однако до сих пор отголоски митризма рядом с нами. Имя Дмитрий переводится , как поклоняющийся Митрасу. А «метрополитен» и «метрополия» – слова связанные с городом Солнца, то есть с городом Митры.

Как сказал современный адепт митризма:  «Солнце по-прежнему продолжает светить»…

Алексей Д