ЖВЛ

Лоуренс Аравийский: жизнь и деятельность

Томас Эдвард Лоуренс (больше известный как Лоуренс Аравийский) — значимая фигура в Арабском восстании 16-18-х годов 20 столетия. Родился он в 1888 году в Уэльсе, Британия, был незаконным сыном. С малых лет жил в Оксфорде.

Мать Томаса, Сара, у которой было пять сыновей, больше всего беспокоилась именно о нём — он был замкнут и нелюдим. Так как единственным утешением женщины стали ее сыновья, она запретила им жениться. Впрочем, Эдварда мало волновали девушки — в 17 лет он сбежал из дома, чтобы служить в армии, и даже завербовался в артиллерию. Вскоре его отец вернул сына обратно домой.

Настоящим увлечением Лоуренса стало средневековье — свою первую книгу он посвятил замкам крестоносцев в Сирии и Франции, увидев их в жизни. Юноша восхищался тамплиерами и их способом жизни. В том же городе, где Лоуренс провел детство, он и поступил в университет на специальность, связанную с историей и археологией. Там он обрёл некую популярность, так как был странным — днём спал, а ночью работал, зачитывался книгами без перерыва на сон и приемы пищи, окунался в прорубь. Юный мистер Лоуренс, вдохновившись образом жизни тамплиеров, нанял человека, который бил его плетью, так как члены этого ордена бичевали друг друга в свободное от войны время. Одновременно с этим он усиленно изучал арабский язык и путешествовал по Аравии, впоследствии чего был отправлен в Каир в Бюро по арабским делам.

В 1914 году Томас Эдвард добился своего и был принят на службу в войска лейтенантом, но в нестроевые части. Причиной тому стал его внешний вид — он был слишком худой и низкий. Через два года Лоуренс встал на сторону принца Фейсала, давая ему стратегические советы по поводу войны с турецкими войсками. Через год, 6 июля 1917, Томас завоевал Акабу. После многочисленных ранений и плена в результате неудачной попытки разведки под предводительством Лоуренса войска Британии взяли Дамаск.

После успешного завершения Арабского восстания, Томас Эдвард отказался от всех благодарностей и наград, и увлекся написанием книги о военных событиях, которые пережил. Закончив написание книги «Семь столбов мудрости», мужчина, скрываясь под другой фамилией, вновь вступил в ряды британских войск, однако, после того, как его настоящее имя стало известно, его отправили в отставку.

Затем, в 1925 году он получил разрешение вновь вступить в ВВС, а через два года мир увидела книга «Восстание в пустыне». Через десять лет Лоуренс умер от травм, полученных в результате аварии на мотоцикле.

Иван Гудзенко

Яка твоя реакція?