Історія філософії        05 Липня 2017        66         Прокоментуй!

Франко Базалья

Итальянский философ и психиатр родился в 1924 году в Венеции. Получил высшее образование на факультете медицины и хирургии в университете Падуи. В годы Второй Мировой войны вступил в ряды антифашистов, был арестован и отправлен в тюрьму, в которой пребывал до ее окончания.

Франко Базалья
Жизненные обстоятельства и условия функционирования психиатрической науки в Италии способствовали развитию у Базальи левых взглядов. Он полагал, что необходима коренная реструктуризация всего комплекса психиатрии в стране – от деинституализации и упразднения лечебниц до смены господствующей позитивистской парадигмы.

В своей философии, итальянский психиатр развивал идеи феноменологии и экзистенциализма, критического психоанализа и структурализма. Франко Базалья находился в рядах таких европейских левых, как М. Фуко, Ж. Деррида, Ж. Делез и др.
Философ применял в своей практике идеи Л. Бинсвангера, сочетавшего психоанализ с экзистенциализмом, а также представления фрейдо-марксизма.

Им утверждалось, вслед за М. Фуко, что психические девиации и патологии возникают под давлением общественных требований, запретов и идеологии, а лечебницы функционируют как институты социального контроля, необходимые обществу. Общество заинтересовано в подавлении и угнетении индивидов, а также в отчуждении и изоляции больных.

Психоз и безумие в каждом отдельном случае требует понимания, взаимодействия с индивидом, а не его изоляции. Бессознательное имеет своей язык, который врач обязан расшифровать. Здесь Базалье помогал дазайн-анализ, а момент открытия внутреннего мира и установления языка коммуникации между врачом и пациентом он именовал Incontro – термин, нашедший широкое употребление в итальянской психиатрии.
Франко Базалья считается самым выдающимся итальянским специалистом XX века, заложивший основы для кардинальной смены психиатрической парадигмы.

Алексей Д

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Пошук
Рубрики
Ми у Facebook