Історія релігійМифология

Индийская мифология

К индийской мифологии исследователи относят «ведическую культуру», название которой происходит от книг, называемых Веды. Эта культура была принесена арийскими племенами, поселившимися в долине Ганга во II тысячелетии до нашей эры. Веды обозначают – знания. Таким образом, арийские племена поселились на новой земле с уже устоявшимися знаниями и представлениями о мире. В Ведах подробно расписана жизнь богов, их возможности, а также устройство мира и всей Вселенной.

Основными богами ведической мифологии являются боги, прилетевшие на Землю из космоса, и боги, управлявшие стихиями.

Индийская мифология

Самыми старшими богами в индийской мифологии являются Дьяус (бог Неба) и Притхиви (богиня земли). Согласно Ведам эти два божества изначально представляли собой единую силу – хаос, но позже были разделены богом Индра, создавшим Вселенную.

Верховным ведическим божеством является Индра (царь среди богов и громовержец). За процветание и богатство по представлениям ведических мифов отвечает Сурья (божество Солнца), он представлен красивым юношей, разъезжающим по небесному своду на колеснице из золота. Согласно ведам Сурья является прародителем человечества. Кроме названных божеств в индийской культуре важное место занимают боги: Брахма, Вишну, Шеше, Лакшми, Сома. С каждым из богов в ведах связана та или иная история, сыгравшая важную роль в сотворении мира, знакомого современному человеку (от созвездий на небосводе до появления огня в бытности людей).

Посредником между людьми и богами в ведической культуре выступает бог огня – Агни. За истиной и справедливостью арийцы обращались к богу Варуна. Бог ветра Ваю имел тысячу глаз и был очень быстр. Одним из сильнейших божеств согласно ведам являлся бог разрушений – Рудра. Все эти боги были бессмертны, кроме Ямы. Он стал первым смертным с начала сотворения мира и с тех пор стал богом смерти.

Ведическая культура занимает большой период времени в индийском мировоззрении, но в первом тысячелетии до н.э. начинается новый виток развития религии этого народа, который наступает получением власти жрецами – брахманами. Ведическая мифология до сих пор была в основе индийской религии, но предназначение многих божеств, теперь было изменено.

Брахманы проповедовали, что создателем вселенной был не Индра, а Брахма. Большой силой наделяется Вишну, он имеет тысячи имен, образов и предстает в воплощении Кришны и Рамы.

В индийской религии часто упоминаются асуры – демоны, которых породил Брахма. Они обладали божественной силой, но за гордыню были низвергнуты с небосвода и стали врагами не только богам, но и людям.

На смену могуществу Брахмы в индийской мифологии приходят боги Вишну (хранитель мира) и Шива (разрушитель), от которых индуизм разделилась на течения: шиваизм и вишнуизм.

В VI веке до нашей эры в Индии появляется новое религиозное направление – Буддизм, которое основал Сиддхаратха Гаутама, бывший в тот период индийским царевичем.

Алексей Д

Яка твоя реакція?

Радість
0
Щастя
1
Любов
1
Не завдоволений
0
Тупо
0

Интересно почитать:

Также в категории:Історія релігій