Через сорок лет начинается третий поход крестоносцев. Инициатором выступила, как всегда, католическая церковь в лице римского папы Григория VIII, а после его смерти Климента III.

Предпосылки. Второй поход крестоносцев не достиг своей цели – не защитил христианские государства и не ослабил натиск мусульман, которые, наоборот, стали более уверенно действовать, нанося христианам в Малой Азии поражение за поражением. В 1169 году на политическую арену Востока выходит Салах-ад-дин (Саладин), визирь, а затем султан Египта и лидер мусульман 12 века. Для того, чтобы повысить свое влияние среди единоверцев-мусульман, Саладин решает изгнать христиан из Малой Азии и восстановить власть ислама. Одержав ряд побед над крестоносцами, в 1187 году Саладин захватил власть в Акре и Иерусалиме. Получив эту весть, римская католическая церковь призвала весь христианский мир к третьему крестовому походу против мусульман.

Участники. В походе на Восток приняли участие три влиятельных августейшие особы: немец Фридрих I Барбаросса, француз Филипп II Август и англичанин Ричард Львиное Сердце, а также герцог Австрийский Леопольд. Но между ними не было мира и единомыслия, они выбрали разные пути, и цели у них были разные. Английские и французские рыцари начали свое выступление в 1190 году. Главной целью французских крестоносцев была Акра, которую захватил Саладин.

Ричард был вынужден отойти от первоначального плана из-за личных обстоятельств. Он начал войну с Кипром, где оказалась пленницей его невеста. Отдельно от английского и французского войск выступил старый и опытный военный и политик немецкий император Фридрих I Барбаросса. Его по достоинству оценивал Саладин и боялся его прибытия на Восток, но в пути Фридрих Барбаросса утонул, одна часть германских крестоносцев вернулась домой, другая часть соединилась с остальными войсками под Акрой, но существенной роли в войне с мусульманами не сыграла. Также в захвате города участвовали войска герцога Леопольда.

Результаты третьего крестового похода. В 1191 году Акра сдалась. Создан Тевтонский орден, задачами которого являлись: защита, лечение больных, борьба с недругами католической церкви. Иерусалим продолжал находиться в руках мусульман, с Саладином было заключено перемирие. Ричард, опасаясь потерять корону, вынужден был отправиться в Англию, но по дороге домой был взят в плен Леопольдом V. Пробыв в плену около двух лет, он был отпущен на свободу только благодаря Папе римскому.

Ольга Степаненко