Около девятисот лет назад, в 1096 году потянулись бесчисленные потоки пеших людей, вооруженных всадников с Запада на Восток, к Иерусалиму. Так начинался первый поход рыцарей креста. Он положил начало темной странице вражды в истории отношений между Востоком и Западом. Поход назывался крестовым из-за того, что участники нашивали кресты поверх своей одежды.

Предпосылки. Официально озвученная Папой Урбаном II причина крестового похода заключалась в освобождении Святой земли, Иерусалима, от власти мусульман, а также в освобождении Гроба Господня.

На самом деле, отношения между мусульманами и христианами на Востоке были достаточно спокойными.

Поэтому настоящими причинами крестового похода были следующие:

1)в девятом веке в Европе сильно росли города. Численность населения в них стремительно росло. Продуктов питания не хватало.  Из-за голода тысячи крестьян уходили в города, там их ждали  безработица и нищета;

2)многочисленные феодалы, бароны, стоящие во главе социальной иерархии, будучи профессиональными военными, жаждали войн для захвата новых земель;

3)римская же церковь хотела расширить свое влияние на Востоке.

Таким образом, главной предпосылкой похода была неспокойная политическая, экономическая и религиозная обстановка внутри самой Европы.

Главные действующие лица. Воспользовавшись сложившимися в эти годы обстоятельствами, 27 ноября 1095 года Папа Римский Урбан II призывает выступить христиан в крестовый поход. Это произошло на Клермонском церковном соборе. Урбан II описал мусульман в самых черных красках, заслуживающих Божьей кары, а войну представил, как необходимость для защиты христиан от мусульман на Среднем Востоке. Именно тогда прозвучал призыв, который стал позднее девизом первого крестового похода: «Так хочет Бог!».

         Участников похода можно разделить на несколько групп:

1) знать, крупные, средние феодалы, рыцари;

2) горожане, ремесленники и торговцы;

3) обедневшие крестьяне;

4) представители католической церкви.

Главными действующими лицами первого крестового похода можно назвать Готфрида IV герцога Булонского, который возглавлял рыцарское войско. Петр Пустынник, амьенский монах и проповедник, возглавлял армию крестьян и ремесленников. Граф Раймонд Тулузский возглавлял рыцарей Прованса. Братья Готфрид Булонский, Эсташ Булонский и Балдуин Булонский вели за собой армию герцогства Лотарингии, а Роберт Нормандский возглавлял армию Франции.

В результате первого похода Иерусалим был захвачен, и было создано Иерусалимское королевство, кроме него были образованы еще три христианских государства и несколько рыцарских орденов.

Алексей Д