Учение Сото-сю основывается на китайской школе дзэн монаха Шитоу Сицяня (в Японии называли Сэкито Кисэн). Это учреждение дало три ветви, в числе которых Сото-сю. В Китае ее основателем считается Дуншань Ляндце. В данном учении принято, чтобы старший монах охранял дхарму и передавал ее по родственной связи. Он обязан пробыть в монастыре несколько десятилетий и быть причастным к просветлению мастером.
Правила постижения Пути строго регламентирует аспекты повседневной жизни, т.к. они могут повлиять на просветление. Особое внимание в Сото-сю уделяется питанию, в основе которого лежат блюда из кухни «Седзин рери». В 1996 году приверженцы школы из Северной Америки и этнические японцы из Западной Европы и Америки создали Буддийскую Ассоциацию Сото Дзэн.
Алексей Д